Общественный Комитет защиты ученых просит президента помиловать Сутягина

Москва, 14 июня 2005, 21:58 — REGNUM  Общественный Комитет защиты ученых обратился с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, прося его помиловать военного аналитика, бывшего сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, осужденного к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене в форме шпионажа.

"Очевидно, что если произошла недопустимая в цивилизованном обществе ошибка, то кто-то обязан ее исправить. Тем более, если к этой ошибке причастны спецслужбы. Помилование является тем актом, когда у тех, кто осудил Сутягина, осталось бы ощущение полной своей правоты, а у общества - милосердия власти вообще и президента в частности", - отмечают авторы обращения.

По их мнению, "в деле Сутягина имело место не заблуждение, не ошибка следствия ФСБ, прокуратуры и суда, а совершенно сознательное нагромождение бездоказательных обвинений - фабрикация уголовного дела".

"Президент обязан и мог бы остановить это позорный произвол, но не делает этого. Для общества безразлично - не хочет или не может. Но это свидетельствует о тесной связи главы государства не с Законом, а с беспредельной по существу властью чекистов, - отмечается в обращении. - Более всего нас потрясает мстительность спецслужб. В последние несколько месяцев, когда до лагеря, где содержится И. Сутягин, дошла информация о возможном помиловании, из него стали буквально выдавливать признание вины. Без этого, говорят ему, о помиловании не может быть и речи. И.В. Сутягин, естественно, отказался признавать несуществующую вину".

"Мы знаем, что 89 статья Конституции РФ предоставляет Президенту абсолютное право помилования и не оговаривает при этом никаких ограничительных условий. Только Вы вправе принять решение о помиловании, независимо от любых обстоятельств, связанных с конкретным делом, и независимо от позиции окружающих Вас чиновников, - обращаются к президенту члены Общественного комитета. - Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас вернуться к его рассмотрению и проявить по отношению к И.В. Сутягину милосердие".

Обращение подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Лев Пономарев (ООД "За права человека"), Юрий Рыжов академик РАН, Александр Ткаченко (Русский Пен-центр), Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых, Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН.

Это уже второе подобное обращение. На первое, обнародованное осенью 2004 года, никакой реакции от президента не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail