Вопрос финансирования строительства АТЭС в Северодвинске еще не решен

Архангельск, 15 июня 2005, 09:23 — REGNUM  Источники финансирования строительства плавучей атомной теплоэлектростанции станции в Северодвинске пока не найдены.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Сторожилов, не смотря на то, что коллегия Федерального агентства по атомной энергии приняла решение начать строительство плавучей атомной теплоэлектростанции станции в Северодвинске с 2006 года, по-прежнему не решен вопрос финансирования строительства станции. Варианты финансирования неоднократно рассматривались в Федеральном Собрании РФ, на заседаниях Морской коллегии при Правительстве России. Российские банки пока не проявили заинтересованности к проекту, прежде всего в связи с длительностью периода возврата кредита.

Агентство по атомной энергии направило предложения в Минэкономразвития о включении проекта в перечень проектов государственного значения и его финансирования в 2006-2008 годах в рамках Федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика". В решении вопросов с финансированием строительства первой в мире плавучей АТЭС учитывается и огромный экспортный потенциал проекта, к которому уже проявили интерес Китай, Индия и Индонезия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.