Пассажирка поезда "Грозный - Москва": Зачем чеченцам взрывать своих?

Москва, 14 июня 2005, 21:33 — REGNUM  Террористический акт в поезде "Грозный - Москва" 12 июня не могли совершить чеченцы. Так считает студентка третьего курса Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского Элита Магомадова, оказавшаяся в числе пассажиров злосчастного поезда. В редакцию ИА REGNUM Сегодня 14 июня поступил текст сообщения Элиты Магомадовой Информационному центру общества российско-чеченской дружбы.

"12 июня поезд Грозный - Москва, на котором я ехала, должен был прибыть в столицу в 9:34. Около 6:45 мы услышали глухой взрыв. Соседка вскочила и направилась к двери. В окно я увидела, что разлетаются какие-то куски листов железа. Меня бросило на пол, и вслед за этим я услышала звук еще одного, более громкого взрыва. [...] Вагон начал разрушаться, отрывались отдельные детали, части стен. Вагон продолжал падать, и внезапно остановился. Его удержал столб, который, пробив стену вагона ближе к полу, вошел в наше купе. Меня прижало одним из деформированных железных листов в районе шеи. Еще немного - и мне бы могло отрезать голову.

Как ни странно, никто не кричал [...]. Мне помогли выбраться ребята из соседнего купе. [...] Затем я посмотрела в коридор. Там я увидела женщину, у которой обломком пластиковой обшивки разрезало веко. Она тоже не кричала. У всех был шок, никто не выражал своих эмоций. За нашим вагоном начали падать другие вагоны. [...] Мы вышли быстро, так как опасались новых взрывов.

Прибежали сотрудники линейного отдела милиции, сопровождавшие поезд. Они стали оказывать помощь. [...] Однако люди выходили сами, даже если были травмированы. Мы вышли на пути, но побоялись оставаться на них. Через 10-15 минут маленькая девочка полутора лет начала кричать, так как у нее была обожжена нога. Ее увезли сотрудники милиции, прибывшие на машине. Еще примерно через 20 минут приехала машина "Скорой помощи" с врачом. А до этого нам очень помогли дачники. [...] Сотрудники милиции засняли картину катастрофы на видеокамеру, и распорядились, чтобы больше никто не вел съемки, сказав, что это нужно для их же безопасности. У одной девушки пытались отобрать видеокассету, так как она тоже снимала, потом заставили стереть отснятое. Многие из пострадавших не обращались к врачам за помощью, так как были в шоке.

В десятом часу нам подали электричку, мы сами забирались в вагоны, нам никто не помогал. В тот момент я не чувствовала боли. Но сейчас, на третий день, у меня болят все ушибы и сильно тошнит. По всей видимости, у меня сотрясение мозга. Пока мы не проехали Северный Кавказ, все чего-то боялись. Как будто что-то предчувствовали. Но потом это прошло, все легли спать. Никто не думал о том, что его жизни может что-то угрожать. Понятно, что данный теракт не могли совершить чеченцы. Зачем взрывать своих? Это абсурд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.