Институт комплексных социальных исследований РАН изучил отношение россиян к собственности

Москва, 14 июня 2005, 21:17 — REGNUM  Аналитический доклад "Собственность в жизни россиян: домыслы и реальность" подготовлен группой ученых Института комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ. В основу доклада легло общероссийское социологическое исследование, проведенное в апреле 2005 г. и охватившее 1750 респондентов, представляющих 11 социальных групп населения и проживающих в 68 поселениях разного типа по всей стране. Презентация доклада состоялась 6 июня в Москве.

Данная работа - первое крупномасштабное исследование на тему собственности в современной России. Как подчеркнул в ходе презентации руководитель авторского коллектива лауреат Государственной премии в области науки и техники Михаил Горшков, вопрос о собственности является одним из коренных в любых реформах и революционных ситуациях, для России же он имеет исключительно важное значение. Между тем, отметил он, по поводу проблемы собственности в общественном сознании и даже среди специалистов существует "много фантазии, досужих рассуждений и откровенной лжи"; многие традиционные представления устарели. Развеять мифы и составить представление о реальной ситуации и тенденциях ее развития и призвано данное исследование.

Авторы доклада обобщили его содержание в семи основных тезисах:

1. Несмотря на все негативные последствия реформ, положительное отношение россиян к частной собственности окрепло, а отрицательное ослабело. В частности, согласно исследованию ВЦИОМ 1990 г., положительно к частной собствености относилось тогда 45% опрошенных, отрицательно - 24%. По данным ИКСИ РАН 2005 г. - соответственно 52% и 16%.

В докладе констатируется, что собственность в России ценят и относятся к ней с уважением, однако это касается прежде всего своей собственности. "Это, конечно, совсем не "западное" мышление, мотивированное уважением к "собственности вообще", независимо от того, кому она принадлежит и каковы ее источники (если, разумеется, они отвечают принципу формальной законности)", - отмечается в докладе.

Интересно, что частная собственность воспринимается респондентами как некая самоценность, вне зависимости от экономического результата обладания ею. "Большинство потенциальных рентополучателей не умеют или не хотят использовать экономически рациональным образом принадлежащую им собственность, а отношение к располагаемой собственности как к потенциальному источнику доходов в России в массовом масштабе еще не сформировалось", - констатируют авторы исследования.

2. Представления россиян о частной собственности практически не изменились за 15 лет реформ. Большинство понимают под частной собственностью не только собственность, ориентированную на получение дохода (предприятия, акции, природные богатства, земля для товарного производства), но и личную собственность, связанную с потреблением (квартира, автомобиль, дача, товары длительного пользования). Авторы исследования связывают это с тем, что у подавляющего большинства россиян отношение к собственности формируется на базе тех ее видов, с которыми им приходится иметь дело повседневно.

При этом, подчеркнул Михаил Горшков, идеологическое обоснование как основа формирования отношения россиян к собственности ушло далеко на задний план. Ведущую роль играют другие факторы. В частности, если респонденты имеют возможность наращивать свою собственность, они относятся к положительно и к чужой собственности. Отсутствие такой возможности порождает негативное отношение к собственности вообще.

Собственность для россиян это не любой объект соответствующего права (например интеллектуальная собственность), а нечто материальное и прежде всего недвижимость. В наибольшей степени понятие частной собственности ассоциируется с квартирой. Интересно, что природные ресурсы для большинства опрошенных вообще не входят в их образ частной собственности.

3. Россияне - активные сторонники идеи святости частной собственности. Однако исследование также показало, что понятие собственности связывается в сознании респондентов с полной личной свободой, бесконтрольностью обращения с нею и отсутствием каких-либо ограничений со стороны государства ("Хозяин - барин"). Там, где реализация подобного права затрагивает интересы общества в целом (стратегические отрасли экономики, природные объекты и ресурсы, отрасли социальной сферы) население страны настаивает на необходимости государственной собственности.

4. На фоне общего улучшения отношения к частной собственности динамика отношения респондентов к иностранной собственности в России резко негативная. 54% опрошенных завили, что являются противниками наличия какой-либо собственности на территории России у иностранных граждан и 55% отрицают такую возможность для иностранных фирм. Перспективы существования в России иностранных компаний положительно оценивает только пятая часть даже от числа респондентов, поддерживающих существование в стране крупного бизнеса (18%). Толерантность россиян к возможности передачи каких-либо объектов на территории страны в собственность иностранцев снижается драматическим образом - если в 1990 г., по опросу ВЦИОМ, положительно к такой возможности относились 34% опрошенных, а отрицательно - 37%, то по данным 2005 г., соотношение резко изменилось - 13% и 52%. По словам Михаила Горшкова, перелом произошел примерно в 1999 г. и был связан с геополитическими причинами (события в Югославии, осложнения в отношениях России и Запада), связанными с осмыслением статуса России в мире.

5. При всем в целом положительном отношении россиян к собственности и владению ею, собственность не воспринимается населением как некий всеобщий принцип. Массовое сознание не отделяет собственность как таковуют от социально-исторических, социально-экономических и социально-психологических контекстов ее существования. Фактически понятие "собственность" складывается из единства самой собственности и обстоятельств владения ею, причем превалирует морально-этическая оценка этих обстоятельств. Данная черта отмечается авторами доклада как характерная особенность национального менталитета. Основой "правильной", справедливой, легитимной собственности считается честный труд. В то же время эти взгляды расходятся с практикой, так как большинство респондентов не имеют уверенности в том, что в настоящее время собственностью в России обладают самые достойные, и не верят в то, что в нынешних условиях можно честно заработать.

6. Возникшие в 90-х годах крупные состояния не рассматриваются большинством населения как легитимные. Высокий уровень поддержки идеи пересмотра результатов приватизации будет сохраняться и впредь, отметил Михаил Горшков; учитывая это необходимо найти формы объяснения между обществом и властью по этому поводу. "Отделаться отдельными примерами и закрыть эту тему не удастся", - подчеркнул он.

7. Авторам исследования удалось выделить четыре качественные группы населения, различающиеся по типу отношения к собственности:

- противники частной собственности (11%);

- "традиционалисты" (16%);

- "модернисты" (31%);

- группа, промежуточная между второй и третьей (42%).

"Модернисты" ориентируются на современное отношение к собственности. Это наиболее молодые и обеспеченные из респондентов; к этой группе относятся в основном предприниматели, потомственная интеллигенция, менеджеры. Противников частной собственности и "традиционалистов" характеризует уровень жизни ниже прожиточного минимума. "Модернисты" ориентированы на экономически эффективное использование финансовых ресурсов, а противники частной собственности и "традиционалисты" - наоборот. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о том, что в России формируется экономический субъект, способный выстраивать эффективные экономические стратегии.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди сельского населения для "модернистов" достигает одной пятой (по стране в целом - треть), хотя в основном это выходцы из городов, переехавшие на село. "Укоренившийся в русской глубинке традиционализм, замедляющий развитие села, постепенно отступает. Нужно смотреть на ростки нового, эффективного. Это должно стать основой государственной политики и деятельности правительства. Иначе деревню мы не поднимем", - отметил Михаил Горшков.

Наиболее массовая промежуточная группа, по определению авторов доклада, это сегодняшний день России, "традиционалисты" - ее прошлое, а "модернисты" - будущее. Преодоление прошлого, по мнению авторов исследования, лежит не только на пути роста ВВП, но и улучшения человеческого капитала, повышения конкурентосопособности страны и роста благосостояния граждан.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, насколько устойчива тенденция к нарастанию в составе населения доли "модернистов", Михаил Горшков пояснил, что данная тенденция основана на естественном факторе - смене поколений. Однако, отметил он, воспроизводство ценностей эпохи модерна естественным путем происходит слишком медленно. "Таким путем социально-культурная модернизация России займет 45-50 лет, но у нас нет этих 50 лет," - предупредил он. В связи с этим Михаил Горшков призвал Правительство направить средства Стабилизационного фонда на целенаправленное развитие человеческого капитала в стране.

Заместитель директора ИКСИ РАН Наталия Тихонова в своем выступлении остановилась на поведенческих практиках в сфере собственности. Проблемы в этой области, по ее словам, связаны с отсутствием собственности у большинства населения. "Ключ проблемы не в идеологии, а в нищете, в которой находится большинство населения", - отметила она.

В понимании бедных собственность ассоциируется прежде всего с товарами длительного пользования. Причем, по данным исследования, по мере приобретения типичного комплекта из шести таких товаров (цветной телевизор, стиральная машина, холодильник, пылесос, ковер, мебельный гарнитур) отношение респондентов к собственности становится более благоприятным.

Наталия Тихонова также отметила тревожное явление - у населения практически нет ресурса прочности в виде сбережений. При этом большинство респондентов (за исключением "модернистов") ориентированы на потребление, а не на накопление и инвестирование. "Только через реальный опыт институционных практик у тех, кто психологически уже готов к их использованию, тиражирование и распространение их по принципу "кругов на воде" и постепенное освоение убеждающимися в их практической эффективности и успешности представителями все более широких слоев населения можно изменить существующее у большинства россиян отношение к собственности только или преимущественно как предмету потребления", - говорится в докладе.

Кроме того, исследование имущественного статуса и соответствующих практик россиян ставит под сомнение чрезмерно оптимистичные перспективы развития рынка жилой недвижимости в результате распространения практики ипотечного кредитования. В частности это связано с зафиксированной исследователями готовностью россиян мириться со стесненными жилищными условиями, если квартира обеспечена необходимыми удобствами, и слабостью их стремления к улучшению своего жилищного статуса. Более того, Наталья Тихонова отметила "катастрофическое сужение потребностей населения", что выражается в уменьшении доли расходов россиян на образование, здоровье и другие составляющие человеческого капитала.

При этом права россиян, связанные с собственностью часто нарушаются государством, отметила Наталья Тихонова. Это связано, в частности, с тем, что значительная часть собственности в России не обеспечена соответствующими документами вследствие труднопреодолимости административных барьеров. Тем не менее, Наталья Тихонова настроена оптимистически. "Если наше чиновничество займет хотя бы нейтральную позицию взамены нынешнего агрессивного вмешательства, перспективы частной собственности в России радужные, - сказала она. - Люди быстро обучаются". Многое, подчеркнула она, зависит от позиции государства, которое должно обеспечить реальную, а не декларативную защиту прав собственности населения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обсуждении доклада в качестве эксперта принял участие независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. "Мое впечатление вовсе не оптимистическое, - признался он. - Некоторые вещи повергают в шок и заставляют политиков задуматься о том, куда идет Россия". Он обратил внимание на то, что так же как в 1970-е годы доходы, полученные на волне нефтяного бума, тратятся на потребление, проедаются, а не направляются на образование, здравоохранение и не инвестируются в развитие технологий. При этом, отметил депутат, особенно опасна зафиксированная исследованием тенденция сокращения в последние два года инвестиций в человеческий капитал со стороны беднейших слоев населения.

Но особенную обеспокоенность Владимира Рыжкова вызвал низкий уровень морали и социальной ответственности обеспеченных россиян, отсутствие у них так называемой "протестантской этики". "Это просто анти-Вебер, - констатировал он. - Если мы говорим, что "модернисты" это наше будущее, то какое это будущее? Какую социальную модель мы получим в результате этих тенденций?"

Согласно результатам исследования, среди "модернистов" наиболее высока доля тех, кто считает возможным иметь любые доходы, независимо от того, как они получены - 23,2%. "Носители тех форм сознания и поведения, которые в силу их наибольшего соответствия либерально-рыночным принципам принято считать и наиболее "современными", вопреки нормативным прогнозам, демонстрируют не максимум, а минимум социальной ответственности и менее других склонны поддерживать морально-правовые устои цивилизованного социального порядка, - отмечается в докладе. - Так, если среди противников частной собственности и "традиционалистов" приобретение краденых вещей совершенно неприемлемо для 85-90% опрошенных, то среди "модернистов" этот показатель снижается до 77%. Осуждают уклонение от налогов соответственно 84-86% и менее 61%. Но самыми разительными являются цифры, характеризующие отношение к такому явлению как взятка. "Консерваторы" подавляющим большинством голосов (72-77%) и в этом случае выразили свое неприятие. А вот "продвинутая" часть общества и здесь готова к радикальной либерализации: твердо осудили взятку только 44%".

"Мы проигрываем войну коррупции", - констатировал Владимир Рыжков. По его словам, исследование показало, что российское общество в массе своей до сей поры не является модернизированным. "Это отсталое, бедное, депрессивное, коррумпированное общество", - отметил он. Часть вины за это он возложил на государство, которое само формирует и воспроизводит подобную ментальность, в частности своим враждебным отношением к собственности.

"Нашим политикам нужно очень серьезно вдуматься в те выводы, которые сделаны в этом исследовании", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.