Самарские СМИ: провал нефтяного аукциона и вопрос о земле по-тольяттински

Самара, 14 июня 2005, 19:32 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Главным политическим событием в жизни Самарской области остается формирование кабинета министров. 7 июня Самарская губернская дума приняла во втором окончательном чтении поправки в областной устав, в соответствии с которыми изменяется структура правительства области. Как пишет "Самарское обозрение", новый состав правительства области станет известен к 20 июня. По словам губернатора Константина Титова, в новом областном правительстве появятся "люди из гражданского общества". Губернатор назвал фамилии некоторых членов будущего кабинета министров. Заместителями председателя правительства станут министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев и министр управления финансами Павел Иванов. Свои кресла сохранят министр здравоохранения Галина Гусарова, министр социального и гуманитарного развития Галина Светкина, министр культуры и молодежной политики Ольга Рыбакова. Новым человеком в структуре исполнительной власти станет двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, который возглавит департамент физической культуры и спорта.

Не успела пресса обсудить все эти изменения, как губернатор преподнес очередной сюрприз - обратился к общественности, предложив поучаствовать в формировании правительства. Газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" приводит мнение представителей местных партийных деятелей по поводу инициативы губернатора: "То, что Титов выступил с таким обращением - важный шаг. Сейчас он стал частью вертикали власти, и поэтому в его лице федеральная вертикаль будет нуждаться в общественной поддержке, - считает исполнительный директор реготделения СПС Владимир Ненашев. - Раньше он был ответственен только перед избирателями, теперь и перед президентом. И президенту, и губернатору не безразлично, как общественность будет оценивать их действия". При этом господин Ненашев заметил, что со стороны губернатора было бы более естественным обратиться за помощью в подборе "всего комплекта кадрового состава: вице-губернатора, сенатора, ключевых министров, но хорошо, что такое обращение есть хотя бы по некоторым министрам". Он сказал, что пока не уверен, выступит ли областное отделение СПС со своими предложениями по формированию кабинета министров, этот вопрос только будет обсуждаться. Реготделение "Яблока" распространило заявление, в котором сообщило, что представит губернатору "конкретные предложения по формам и методам реализации государственной политики" по всем направлениям исполнительной власти, руководителей которых ищет Константин Титов. "В партии "Яблоко" достаточно опытных, уважаемых кандидатов для назначения на обсуждаемые посты, - сказано в заявлении. - Надеемся, что подобная акция не останется разовой, станет основой долгосрочного сотрудничества власти и общества". "Это обыкновенный популизм, дурость самая настоящая, смех, да и только. За такие вещи надо немедленно снимать с должности, - считает второй секретарь Cамарского обкома КПРФ Валентин Иванов. - Если бы он (губернатор Титов - прим. ред.) хотел укрепить эти направления квалифицированными специалистами, обратился бы не к общественным организациям и партиям, а объявил конкурс на замещение вакантных должностей. И люди, сведущие в этой отрасли, приняли бы в нем участие, а итоги подводила бы объективная комиссия, состоящая из представителей общественности. Нужны специалисты".

ЭКОНОМИКА

10 июня состоялся очередной аукцион по реализации лицензий на право нефтедобычи в Самарской области. Как пишет газета "Время", вместо запланированных торгов по 4 участкам аукцион провели лишь по одному. Связано это было с тем, что большинство претендентов отказались от участия в торгах. Торги по единственному выставленному участку - Студенцовскому - длились чуть меньше двух минут. Победителем стало ЗАО "Татнефть-Самара", предложившее 24,2 млн. рублей (начальная цена составляла 22 млн. рублей). Остальные три лицензии будут реализованы позже.

ПРОИСШЕСТВИЯ

8 июня Октябрьский районный суд Самары выдал санкцию на арест директора ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка Самарской области" Михаила Столярова, - сообщает газета "Самарское обозрение". 9 июня было предъявлено обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, он причастен к афере, осуществленной в 2004 году на Погрузненском элеваторе, где бесследно исчезло несколько крупных партий зерна, проданного государством в рамках ценовой интервенции. В конце апреля, обвинения в мошенничестве в рамках того же дела были предъявлены руководителям Погрузненского элеватора и аффилированной с ним компании "Русский хлеб". Для Столярова арест может стать последней точкой в карьере.

8 июня адвокаты четверых осужденных по делу о бунте и убийстве сокамерника в Новокуйбышевской колонии в августе прошлого года подали кассационные жалобы в Верховный суд РФ, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". 24 марта в самарском СИЗО начался судебный процесс в отношении организаторов беспорядков. Перед судом предстали Сергей Тибайкин, Алексей Моисеев, Виталий Накрайников и Алексей Штыров. Кроме статьи "Убийство" им вменили "организацию и участие в беспорядках" и "дезорганизацию деятельности исправительного учреждения". 30 мая в Самарском облсуде судья Михаил Медведев признал всех подсудимых виновными в организации и участии в беспорядках, а также в дезорганизации работы колонии. Сергей Тибайкин получил 18 лет, Алексей Моисеев -11, Виталий Накрайников - 12,5 лет колонии строгого режима. Алексей Штыров был также признан виновным в убийстве Вадима Сергина и приговорен к 23 годам лишения свободы. Адвокаты четверых осужденных подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. По словам адвоката Виталия Накрайникова Натальи Белозерцевой, они не согласны с решением суда, поскольку считают, что никакого бунта в колонии не было. Адвокат Гульнара Гафарова также не согласна с вердиктом суда. По ее словам, "суд слишком жестоко обошелся с ее подзащитным Алексеем Штыровым, обвинив только его в убийстве сокамерника". Адвокаты Сергея Тибайкина и Алексея Моисеева также подали кассации в высшую судебную инстанцию, первый попросил пересмотреть дело, второй - смягчить приговор. Если Верховный суд согласится с доводами адвокатов, то облсуд вынужден будет вновь инициировать новый судебный процесс, только уже с другим составом суда. Между тем, вынесенным приговором осталась недовольна и сторона обвинения. По мнению гособвинителя прокурора Юрия Кузнецова, суд необоснованно переквалифицировал Виталию Накрайникову обвинение в убийстве Вадима Сергина в "нанесение побоев, не повлекших расстройства здоровья потерпевшего" (ст. 116 УК). Прокурор так же оспорил приговор в кассационной инстанции. Вероятнее всего Верховный суд займется рассмотрением этого дела в середине лета.

Прокуратура Самарской области передала в областной арбитраж около 40 исков, в которых оспариваются решения мэрии Тольятти и комитета по земельным ресурсам о передаче различным бизнес-структурам участков земли на территории колхоза "Россия". Компании, получившие от мэрии не принадлежащие ей участки и выступающие в исках прокуратуры третьими лицами, уже готовятся к судебным процессам и собираются консолидировано отстаивать свои интересы, - пишет "Самарское обозрение". Они готовы стать пользователями колхозных земель, но опасаются давления со стороны групп, которые стоят за "колхозниками". Если иски прокуратуры будут удовлетворены, компаниям, которые получали в пользование свои участки, придется устанавливать отношения уже с СХ "Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»