Кемеровский риэлтор оставила клиентов без денег и без квартиры

Кемерово, 14 июня 2005, 19:28 — REGNUM  Кемеровский риэлтор Елена П. (в интересах следствия фамилия не называется) завладела денежными средствами граждан на сумму более 1 млн рублей. Прокуратура Центрального района города Кемерово усмотрела признаки мошенничества в ее действиях. В отношении нее возбуждено четыре уголовных дела. Об этом 14 июня ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Кемеровской области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

По его словам, в ходе проверки прокуратуре Центрального района удалось восстановить цепь событий. Семья кемеровчан, продав двухкомнатную квартиру, намеревалась приобрести трехкомнатную. Продавцы трехкомнатной, в свою очередь, собирались на вырученные средства купить меньшую квартиру. Услуги в организации сделки предложила Елена П.

У покупателей трехкомнатной квартиры она сначала взяла аванс в 150 тысяч рублей, а затем, в декабре 2004 года (когда был заключен предварительный договор купли-продажи), забрала еще 780 тысяч. Продавцы трехкомнатной написали расписку в получении суммы. Но деньги женщина им так и не передала, поскольку пообещала купить для них квартиру меньшей площади, погасить их долг и получить разрешение на сделку от органов опеки и попечительства. Ничего из обещанного до сих пор не сделано, документы по купле-продаже так и не оформлены. В итоге стороны лишились денег, а одна из них - покупатели трехкомнатной - к тому же осталась без жилья.

"Прокуратура пришла к выводу, что имеются достаточные данные, указывающие на факт хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием в крупном размере, - сообщил Бугаец. - Дело возбуждено по ч.3 ст.159 УК РФ и направлено для расследования в следственное управление при УВД города".

Бугаец отметил, что в областных СМИ, в частности, в газете "Кузбасс" за 1 июня 2005 года, рассказывалось об одном эпизоде деятельности Елены. "Обсуждался парадокс: сотрудники внутренних дел отказались возбуждать по данному факту уголовное дело, а свое решение мотивировали тем, что женщина-риэлтор отсутствует в городе, и нет возможности ее опросить", - заметил он.

Спустя 10 дней после возбуждения первого уголовного дела прокуратура Центрального района отменила очередные три милицейских постановления. Сотрудники МВД вновь отказались возбуждать дела в отношении "неуловимой" посредницы, услуги которой обернулись потерей более 500 тысяч рублей еще для трех клиентов. Центральная прокуратура уголовные дела возбудила (по ч.2 ст. 159 УК РФ) и передала их в производство городского УВД. Расследование всех четырех дел прокуратура будет контролировать в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.