По количеству чиновников Казань "заткнула за пояс" первопрестольную: обзор прессы Татарстана

Казань, 14 июня 2005, 19:26 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

До начала празднования казанского миллениума осталось меньше трех месяцев, и лишь в пятницу, 4 июня в Москве подписано долгожданное соглашение с МБРР о займе для Казани... А казанский мэр в это время находится в Германии. Как пишет газета "Вечерняя Казань", "Камиль Исхаков - не на улицах Казани, а в Германии. Говорят, будто он там решает незначительные проблемы со своим здоровьем. Учитывая, что прежде трудоголика Исхакова в подобный момент можно было отправить на поправку здоровья разве что в состоянии глубокой комы, его отсутствие не могло не вызвать появления новых слухов. И слухи, само собой, появились. Говорят, что странное спокойствие казанского мэра в момент, когда гости уже у ворот, а за воротами - тысячелетний бедлам, может объясняться лишь тем, что ему недолго оставаться мэром. Камиля Исхакова, по слухам, уже ждет кресло в федеральном министерстве регионального развития (МРР), под крылом министра Владимира Яковлева - бывшего питерского мэра.

Владимир Яковлев, как известно, перестал быть мэром через неделю после окончания празднования 300-летия Санкт-Петербурга. По поводу этого юбилея писали, что подготовка к нему началась слишком поздно, большая часть денег была разворована, фасады по маршруту следования гостей блистали, а неприглядное "нутро" города просто закрыли для проезда (картина весьма узнаваемая для казанцев). Пинок, полученный бывшим мэром, был деликатный - г-н Яковлев аккуратно опустился в кресло вице-премьера России по архитектуре, строительству и ЖКХ, да еще и с орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени на лацкане. А некоторое время спустя он стал министром регионального развития.

У Камиля Исхакова этот орден уже есть. Он получил его хоть и на год позже Владимира Яковлева, но зато еще в бытность мэром, и притом это был орден более высокой - третьей - степени. Так что, если МРР станет клубом мэров, переживших юбилей, Камиль Исхаков в этом клубе может претендовать на неформально более высокий статус".

"Казань - столица Татарстана - напоминает большую стройку. Город спешно готовится к празднованию своего тысячелетия. Центр Казани возводят заново: ветхие строения сносят, старинные - обновляют. Их жителей переселили в многоэтажки на окраине. "Недовольных мало, ведь в отдельных домах в центре даже водопровода нормального не было", - утверждают местные чиновники.

Проехать по центру Казани непросто - всюду ремонтные работы. Перекопана даже территория Казанского кремля. "Зато будет столица не хуже вашей, да и Санкт-Петербург переплюнем", - надеются казанцы. Главное - успеть к осени, когда на торжества съедутся гости со всего света.

Впрочем, городу уже есть чем удивить заморских гостей. В конце июня в Казани откроют соборную мечеть Кул Шариф, сожженную в 1552 г. войсками Ивана Грозного. На торжества ожидаются лидеры исламских государств.

В республике любят подчеркивать свою самостоятельность, "отдельность" от остальной России, но к полной независимости не стремятся. "Россия - это Золотая Орда, татары живут везде, а не только в Татарстане, так зачем нам отделяться?" - улыбаясь, спрашивает советник татарского президента Рафаэль Хакимов. Вольно мыслит и бессменный президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В интервью "Ведомостям" он объяснил, почему недоволен губернаторской реформой, которую инициировал лично Владимир Путин, попенял на ошибки коллегам по "Единой России" и высказался за то, чтобы правительство страны формировала партия, победившая на выборах в парламент.

К двум традиционным российским бедам - дуракам и дорогам - остряки нынче заслуженно добавили третью - дураков, указывающих нам дорогу. Речь, понятно, идет о государевых слугах всех уровней. И масштаб этой беды в Татарстане просто поражает. Как пишет газета "Вечерняя Казань", президент, Шаймиев, несомненно, может гордиться тем, что республика добилась выдающихся успехов в деле размножения чиновников, став лидером среди 89 субъектов Российской Федерации.

Рекорд этот зафиксирован в статистическом сборнике "Регионы России: социально-экономические показатели, 2004". Только в органах государственной власти Татарстана заняты 16791 человек. И сюда еще не входят работники органов местного самоуправления и территориальных структур федеральных органов государственной власти. Даже занимающая по этому показателю второе место в Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан далеко позади. Здесь этих чиновников более чем в три раза меньше - 5056.

Еще сильнее отстали те регионы, которые по численности населения примерно сопоставимы с Республикой Татарстан: в Нижегородской области число чиновников - 2987, Самарской - 3247, Челябинской - 3710. В Татарстане чиновников больше, чем во всем Дальневосточном федеральном округе (12784 чиновника) с его 10 субъектами Федерации.

ЭКОНОМИКА

В американо-германском концерне DaimlerChrysler AG, пятом по величине производителе автомобилей в мире, рассматривают возможность размещения сборочного производства на площадях ОАО "Елабужский автозавод", пишет газета "Время и деньги". Как сообщил журналистам глава представительства DaimlerChrysler AG в России Герхард Хильгерт в понедельник, 6 июня в Казани после встречи с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, решение о создании сборочного производства на ЕлАЗе может быть принято до конца июня. Представитель концерна отметил, что DaimlerChrysler заинтересован в повышении своей деловой активности в России, а Татарстан, по оценкам компании, является интересным и перспективным регионом для реализации бизнес-проектов. Как сообщалось ранее, DaimlerChrysler планирует осенью 2005 года начать сборку автомобилей марки Mercedes Benz в Санкт-Петербурге.

ЕлАЗ также ведет переговоры о создании сборочного производства с Hyundai и еще с несколькими автомобильными компаниями. Переговорный процесс может продлиться как минимум до середины 2005 года.

ОБЩЕСТВО

Необоснованно завышенной считает сопредседатель Общественной палаты - Народного совета Татарстана Риф Зарифуллин новую плату за проезд в городском транспорте, установленную с 15 июня постановлением главы администрации Казани, пишет газета "Казанские ведомости".

В понедельник, 6 июня он обратился с заявлением в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ, в котором просит возбудить дело по факту нарушения статьи 8 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а также выдать предписание о приостановлении действия постановления на период расследования антимонопольным органом.

По подсчетам Зарифуллина, тарифы вырастут на 40-43%, что значительно выше темпов инфляции. А цены на билеты, как считает он, должны быть даже ниже, чем сейчас. "Своим постановлением администрация города узаконивает механизм извлечения сверхприбыли и сверхворовство за счет кармана тех категорий жителей Казани, которые пользуются общественным транспортом. Как правило, у этих граждан доходы ниже 4500 рублей в месяц, - пишет в своем заявлении сопредседатель Общественной палаты. - В большинстве городов Приволжского федерального округа цена перевозки пассажира в горэлектротранспорте не превышает 5 рублей, а в автобусе - 6 рублей". Риф Зарифуллин настроен решительно. Он собирается обратиться в суд, если не будут отменены новые цены на проезд.

Уголовное дело в отношении ректора Набережночелнинского пединститута Гульнары Аглямовой и главного бухгалтера вуза Татьяны Кукариной возбуждено прокуратурой города, пишет газета "Вечерние Челны".

Основанием для возбуждения дела стала недавняя совместная проверка прокуратуры и Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ. По итогам проверки ректор и главбух НГПИ подозреваются в том, что присвоили 2 миллиона 276 тысяч 787 рублей бюджетных и внебюджетных средств в виде различных нелегитимных выплат, надбавок и премий... А это уже называется не просто "присвоение", а "присвоение в особо крупном размере" (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу