Подписан ряд федеральных документов по развитию жилищного строительства (Ставрополье)

Майкоп, 14 июня 2005, 19:02 — REGNUM  Перечень поручений Президента был подписан по итогам заседания на конференции "Развитие рынка ипотечного кредитования и реформа ЖКХ" в рамках Инвестиционного Форума Юга России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, перечень касается, в частности, придачи государственной политики по развитию жилищного строительства статуса приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а также утверждению концепции развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и параметров государственной поддержки ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" до 2010 года.

Для реализации поставленной Президентом задачи на Ставрополье уже сегодня создан один из элементов механизма, остовом которого является федеральная программа долгосрочного ипотечного кредитования, региональным оператором которой в крае является ГУП СК "Свой дом".

В секции "Развитие ипотечного кредитования в ЮФО" приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края Александр Орешков, заместитель директора департамента регионального и социально-экономического развития и территориального планирования министерства регионального развития РФ Максим Перов, заместитель министра ЖКХ Ставрополья Эдуард Марчануков, генеральный директор ГУП СК "Свой дом" Владимир Жих, управляющая ОАО Ставропольским филиалом банка "Возрождение" Татьяна Адаменко, представители органов государственной власти, банков, региональных операторов ипотечных программ, строительных, риэлтерских, страховых и оценочных компаний со всего Юга России. В центр дискуссии были поставлены вопросы о привлечении ресурсов ипотечными строительными компаниями для выполнения региональных жилищных программ, о роли ипотеки в создании рынка доступного жилья и перспективах развития системы долгосрочного ипотечного кредитования в Южном федеральном округе.

Были затронуты проблемы развития коммерческой недвижимости в регионе, проблемы работы инвестиционных фондов в качестве инструментов финансирования строительного процесса, совершенствование законодательства об ипотеке. Александр Орешков обратил внимание участников секции на снижение процентной ставки ипотечного кредита с 1 июня с 15 до 14 %. По его словам, если для решения квартирного вопроса будут задействованы разные источники финансирования, в том числе и деньги из бюджета (в качестве субсидий первоначального взноса) и т.д., то возможно уже в недалеком будущем процентная ставка кредита будет снижена, что позволит еще большему количеству жителей края улучшить свои жилищные условия.

Однако, сегодня на рынке потребительского кредитования предложено большое количество программ, в том числе ипотечного кредитования, которые отличаются друг от друга величиной процентной ставки, периодом выдачи ипотечного кредита, формулой расчета ежемесячных платежей, наличием или отсутствием страхования, к этим программам, население относится с долей скепсиса. Они не координируют свою, работу ни с правительством края, ни между собой.

Единственным средством защиты интересов потребителей на рынке ипотечного кредитования является создание краевой комиссии за основу работы которой будут взяты стандарты, разработанные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, и установки федеральной ипотечной программы.

Генеральный директор ГУП СК "Свой дом" Владимир Жих, выступая перед участниками секции, рассказал о работе ГУПа по реализации "Краевой целевой программы "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования т строительство доступного жилья в Ставропольском крае на 2005-2007 годы". Он отметил, что уже сегодня при Региональном операторе аккредитованы банки, страховые и оценочные кампании, риэлторы. Налажено взаимодействие с другими участниками ипотеки: нотариатом, органами опеки, госрегистрации, техинвентаризации, подписаны соглашения с основными застройщиками. Сокращены сроки регистрации сделок в управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю с одного месяца до 7 дней.

Полностью проведена преддоговорная работа и подписан пакет соглашений со Ставропольским филиалом "Газпромбанка", а также в июне состоится подписание соглашений и подключение к программе и АКБ "Автобанк-Никойл" в Ставрополе. Это новые партнеры - первичные кредиторы. До недавнего времени единственным партнером ГУПа в качестве первичного кредитора - выступал ставропольский филиал банка "Возрождение".

Кроме этого, для организации системы ипотечного жилищного кредитования в городах и районах края "Свой Дом" по соглашению с администрациями муниципальных образований создает сеть представительств. Уже сегодня проведена договорная работа в городах Кавминвод, Изобильном, Буденновске. Создан муниципальный оператор программы в городах Минеральные Воды и подготовлено к подписанию соглашение по его созданию в г. Буденновске и Апанасенковском районе. На очереди Невинномысск. Работают представительства ГУП "Свой дом" в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.

На сегодняшний день в Ставропольском крае более 75 процентов семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Решают эту проблему не более 2-х процентов семей. Социальный статус заемщиков, как и в среднем по России - это управленческий персонал и служащие в возрасте 30-40 лет. Средняя величина выдаваемых кредитов - 620 000 рублей, при этом минимальная сумма кредита - 265 000 рублей, максимальная - 1 900 000 рублей. Доля кредита в стоимости приобретаемых жилых помещений составляет 61%. Почти 40% из приобретаемых жилых помещений составляют однокомнатные квартиры, 30%-двухкомнатные; 20% - трехкомнатные; 10% -четырехкомнатные. Средняя величина стоимости одного квадратного метра, приобретаемого с помощью ипотечного кредита, жилья на Ставрополье составила 18 576 рублей.

Десятки семей уже сегодня улучшили свои жилищные условия и в июле будет выдан сотый ипотечный кредит и назван сотый заемщик.

На секции, также была затронута тема удешевления ипотечных кредитов. Для решения этого вопроса специалистами ГУП СК "Свой дом" было разработано и предложено к обсуждению "Положение о порядке предоставления субсидий участникам подпрограммы краевой целевой программы "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования и строительства доступного жилья в Ставропольском крае на 2005-2007 годы". В рамках программы рассматривается создание дополнительных условий вовлечения в систему ипотечного жилищного кредитования граждан с более низким уровнем доходов.

В частности, предлагается, предоставлять субсидии на оплату части стоимости жилья за счет средств бюджета Ставропольского края и муниципальных образований на безвозвратной основе для приобретения или строительства жилья с привлечением долгосрочного ипотечного кредита работникам бюджетной сферы, молодым семьям, многодетным семьям. Если Положение будет принято и в бюджеты разных уровней на реализацию программы будут заложены средства, то уже в следующем году улучшить свои жилищные условия смогут и те граждане, которым на сегодняшний день из-за отсутствия первоначального капитала это было недоступно. На секции "Развитие рынка ипотечного кредитования в ЮФО" неоднократно звучала мысль, что без поддержки правительства края, администраций муниципальных образований расширение участников рынка ипотечного кредитования невозможно.

Концепция ипотечного кредитования разработанная АИЖК (г. Москва) сегодня является приоритетной для всех участников рынка ипотечного кредитования. Уже сегодня создана сеть региональных операторов, развитая инфраструктура, в работу включились небольшие региональные банки. Агентство все больше превращается в специализированную организацию, которая проводит политику государства на рынке ипотечного кредитования.

В рамках конференции в Пятигорске выступили представители Совета Федерации РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, правительства Ставропольского края, администрации Кавказских Минеральных Вод, администрации г. Пятигорска, ТПП Ставропольского края, Ставропольской региональной комиссии подготовки управленческих кадров, института профессиональных бухгалтеров Ставропольского края, регионального отделения ФСФР России в ЮФО, издательский дом "РЦБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail