В 2006 году на День России в Таллине ждут Владимира Путина

Таллин, 14 июня 2005, 19:08 — REGNUM  Состоявшийся 11 июня в Таллине на Певческом поле фестиваль "Виват, Россия", приуроченный ко Дню России, посетило до десяти тысяч зрителей, по оценкам организаторов только у главной сцены собралось более 6 тысяч зрителей. Об этом, подводя итоги праздника, сообщил корреспонденту ИА REGNUM организатор и режиссер мероприятия Андрей Заренков.

На сценах фестиваля выступили более 200 самодеятельных русских артистов из Эстонии, которые участвовали в конкурсе русских музыкантов "Золотая нота" в девяти эстрадных номинациях. Праздничный концерт завершили профессиональные артисты из России и грандиозный фейерверк в 23:00 по местному времени. Для приезда провинциальных делегаций были организованы специальные автобусные рейсы в Нарву, Кохтла-Ярве, Пярну, Тарту, Палдиски и другие города страны.

По словам организатора, наметилась тенденция - зрителей из года в год на фестивале в честь России становится все больше, и среди них начинает доминировать молодежь: "Людей пенсионного возраста было максимум 300-400 человек, а остальные - молодежь. Это отрадный факт, который говорит о престиже фестиваля и его перспективе". Он также отметил: "Было видно, что людям необходим такой праздник, он им близок, потому что позволяет проявить как национальную идентичность, так и связи с национальной метрополией".

Заренков также отметил, что в этом году в организации праздника была оказана значительная финансовая помощь из России. В качестве примера Заренков привел пивоваренную компанию "Балтика", подразделение которой, расположенное в Эстонии, обратилась за содействием в Санкт-Петербург, и там руководство компании приняло решение помочь в оплате гонораров артистов. По мнению Заренкова, это говорит о формировании нового мышления у российских бизнес-кругов, в вопросах международного престижа страны. "К сожалению, у большинства российских бизнесменов, занимающихся в Эстонии, например, транзитом российской нефти, принято подчеркивать для эстонского истеблишмента различие своих интересов и интересов российского государства и русского народа, живущего в Эстонии, - отметил Заренков.

Заренков сообщил корреспонденту ИА REGNUM: в связи с тем, что праздник поддерживала и мэрия Таллина, было решено отказаться от установки атрибутов российской государственной власти, поэтому российский триколор зрители увидели лишь во время прыжков парашютистов, к парашютам которых были привязаны полотна с цветами российского флага, не прозвучал и гимн России.

Как отмечает Заренков, на празднике присутствовали все эстонские СМИ, которые представили сюжеты о мероприятии в нейтральных или положительных тонах. По мнению Заренкова, это говорит о том, что эстонская элита постепенно избавляется от национальной нетерпимости и начинает рассматривать русскую общину как важную составляющую всего эстонского общества.

В 2006 году фестиваль будет проводиться в пятый раз, и его устроители заявили, что надеются на приезд на фестиваль российского президента Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail