Расстрел в центре города и цыганская участь: обзор прессы Архангельской области за 6-12 июня

Архангельск, 14 июня 2005, 17:43 — REGNUM  

Политика

В политической жизни Архангельской области наступило временное затишье - газеты не пестрят статьями из жизни и деятельности властьимущих. Правда, о некоторых политических событиях газеты все-таки упоминают. Так, "Вельск-инфо" пишет о предстоящих в Вельском районе выборах: "выборы состоятся при любой погоде. Избирательная кампания стартует 25 июня", "Правда Северо-Запада" заботится о том, как отметит свое день рождение мэр Архангельска Александр Донской: "ожидается, что 10 июня в мэрии будет сломлена старая чиновничья традиция, по которой у кабинета мэра в день рождения выстраивалась длиннющая очередь из людей с барсетками и подношениями", "Правда Севера" - о том, что внеочередная сессия муниципального Собрания города Мирного не состоялась и бюджет города "повис".

Общество

Цыганский вопрос, поднятый "Правдой Севера", на минувшей неделе освятили в своих публикациях и другие архангельские газеты. Действительно, эта тема на сегодняшний день актуальна, так как вопрос о выселении цыган остается открытым.

"Правда Северо-Запада" рассказывает, с чего началась и как протекает цыганская история: "Противостояние цыган, переселенцев из Волгограда, и мэрии города длится почти год (в архангельской прессе, заметим, звучало мнение, что некий цыганский табор был изгнан из пригородов Волгограда за торговлю героином и убыл в северном направлении). Всё началось в июле 2004 года. Тогда вице-мэр Александр Калинин подписал распоряжение об отводе земельного участка под строительство коттеджей. Однако через некоторое время чиновник отменил своё же решение. Тяжбы длятся больше полугода".

Журналисты, пытаясь разобраться в данном вопросе, приводят мнения двух противодействующих сторон в лице мэра Архангельска Александра Донского и цыганского барона. Донской: "Я считаю, что в вопросе незаконных действий цыган не так активна милиция, по попрошайничеству нужно провести проверку, и тогда будет понятно - почему у меня такая позиция". Юрий Гомон, цыганский барон: "Пусть берут грех на душу, а я не знаю, что будет. Люди зайдут в свои дома и подожгут себя - им всё равно некуда идти".

Журналисты замечают, что по последнему заявлению цыганского барона должно быть возбуждено уголовное дело или, по крайней мере, оно должно быть взято на заметку. Газета поддерживает мэрию в том, что в городе не должно быть самозахвата земель, на которых самовольно строятся дома. "Между тем в Архангельске и так с правопорядком не всё благополучно, в некоторых районах вообще воцарился хаос: оборванные цыгане занимаются гаданием и попрошайничеством", - пишут они.

"Правда Севера", в свою очередь, сообщает о том, что цыганам дали отсрочку и цыганские постройки могут стоять еще целых 10 дней, так как суд удовлетворил просьбу ромалов об отсрочке сноса зданий. Газета отмечает, что со стороны администрации города был нарушен закон и она признала это. "Но, - замечают журналисты, - взысканий с чиновников-правонарушителей пока нет". Журналисты приводят слова адвоката ромалов Маргариты Голенищевой, которая надеется то, что "спорный" участок земли можно оформить на цыган на законных основаниях, так как на него никто не претендует.

Новодвинский рабочий пишет о цыганах, поселившихся в Новодвинске. Так же как и журналисты "Правды Севера" корреспонденты этой газеты отправляются в их поселение и делают вывод, что живут цыгане замкнуто, не допуская никого в свой тщательно охраняемый мир.

"Улица Новая не только самая короткая в Новодвинске (не более ста метров), но, вероятно, и самая неухоженная", - пишет газета. Далее она приводит пример бедствий одной из цыганок: "Дверь в коридоре открывается с очень большим трудом. Еще немного - и попасть домой хозяйка сможет только с разбега. Само строение старое, естественно, что все несущие конструкции практически полностью прогнили". Далее она отмечает, что не только у цыган претензии к коммунальным службам, но и, наоборот, у служб к цыганам: "самовольная свалка рядом с домами. Или - хронические неисправности печей (в большинстве из девяти домов на улице Новой отопление печное). Вероятно, пытаясь сэкономить, жильцы отапливают свои жилища клееной фанерой. Клей плавится, забиваются печные трубы".

"Коношский курьер" рассказывает историю жительницы Архангельской области, семья которой была обманута и обворована цыганами. В конце статьи эта гражданка обращается к читателям: "Будьте бдительны, не попадайтесь на удочку таким аферистам. Утраченные деньги и вещи вернуть очень трудно, а испорченные нервы и здоровье - невозможно".

Скорее всего "цыганский вопрос" и в дальнейшем еще будет отражен в прессе Архангельской области, по крайней мере, пока не решится вопрос с их поселением.

Происшествия

В последнее время жители Архангельска не могут сказать, что живут в "замороженном" тихом городке. В северной столице все чаще раздаются выстрелы среди бела дня. Естественно, что газеты не могут пропустить такое. Вот и на минувшей неделе архангелогородцев растревожили выстрелы в центре города.

Газеты "Правда Севера", "МК в Архангельске", "Ведомости Поморья", "Правда Северо-Запада" дали свою оценку происходящего. Все они зафиксировали факт совершившегося: 7 июня в высотном здании в самом центре Архангельска неизвестный в маске и с автоматом Калашникова расстрелял валютчика и скрылся с места преступления. Но в каждой из них есть свои добавления и пояснения.

"Правда Севера": около половины двенадцатого, в высотное здание в самом центре Архангельска ворвался неизвестный в маске и с автоматом Калашникова. Мужчина без предисловий открыл стрельбу в воздух и потребовал деньги у торговцев валютой. Вероятнее всего, он рассчитывал запугать и ограбить, не прибегая к пальбе в людей. Но один из менял, стоявших в холле между прилавками с пирожками и входом в турагентство, решился оказать ему сопротивление и двинулся навстречу. Не ожидавший противодействия налетчик снова начал стрелять. Одна пуля попала торговцу в живот, другая в ногу. Нападавший, так и не успев добраться до денег, рванулся прочь из здания, бросив автомат и рожок. Воспользовавшись общим смятением, он успел скрыться.

"Правда Северо-Запада": парень в длинном плаще нагло предложил "работающему" там валютчику (не путать с пунктом обмены валюты) отдать деньги. Валютчик отказался. Свидетели говорят, что завязалась непродолжительная, отнюдь не дружеская беседа, в результате которой у парня в плаще сдали нервы: он достал автомат Калашникова и начал палить, словно ошалелый. Валютчик получил ранения в живот и ноги, упал. Гангстер бросил "калаш" и спокойно удалился.

"МК в Архангельске": Очевидцы утверждают, что налетчик в маске забежал неожиданно. Вначале выпустил пулю в потолок, затем пострадавший подбежал к преступнику и пытался схватить его за дуло автомата. Прогремел выстрел, из оружия в ходе борьбы выпал магазин с патронами. В суматохе нападавшему удалось скрыться.

"Ведомости Поморья": Человек в сером плаще в упор расстрелял из автомата Калашникова валютчика Андрея Зыкова. Очевидцы видели, как второй валютчик Алексей бросился вслед за злодеем, но вскоре вернулся к раненому напарнику. Преступник убежал в сторону улицы Чумбарова-Лучинского.

Все газеты написали о том, что пострадавший мужчина с тяжелым ранением был отправлен в 1-ю городскую больницу. О действиях милиции пресса написала так:

"МК в Архангельске": "сотрудники УВД среагировали быстро. Место происшествия было оцеплено, работой занялись эксперты-криминалисты. Милиция объявила по городу план "Перехват".

"Ведомости Поморья": Через несколько минут прибыл наряд милиции, затем - кинолог с собакой. Пес обнюхал оружие и взял след.

"Правда Северо-Запада": Введённый план "Перехват" результата не дал. Среди сотрудников милиции есть мнение, что гангстер - либо наркоман, либо психически неуравновешанный человек. И это даёт надежду на его поимку, ибо такой непременно расскажет о подвиге любовницам, друзьям, таксистам и т. д.

Так же в публикациях отметили, что это не это не первый такой случай: "Ведомости Поморья": 15 апреля на крыльце управления по культуре мэрии Архангельска (недалеко от кинотеатра "Мир") преступник застрелил предпринимателя Андрея Алексеева и ранил его телохранителя. "Правда Северо-Запада": Не прошло и месяца после последнего расстрела предпринимателей в центре города, напротив Октябрьского РОВД, как новое гангстерское шоу.

Версий произошедшего несколько:,br> "Правда Севера": по неофициальным свидетельствам очевидцев, у нападавшего был сообщник, и перед налетом они делали вид, что ремонтируют плиты на площади у высотки. Прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело. Толкнуть кого-то на стихийный налет средь бела дня на центральной площади города могли уверенность в большой наживе или психические отклонения.

"Ведомости Поморья": По мнению одних, злодей просто хотел поживиться валютой, другие же склонны видеть в этом начало передела валютного бизнеса, борьбу за лакомое местечко в центре города.

"Правда Северо-Запада" привела мнение самих валютчиков: "Процентов на 99 уверен, что это не разборки, не организованный рэкет, не наезд на бизнес, ведь уже давно всё поделено, предпосылок для передела нет, скорее всего, это - кто-то из одиночек- беспредельщиков. Таких, оставшихся не у дел и вне организованных банд, после передела сфер влияния много по городу бродит".

Из следующего номера "Правды Севера" можно узнать, что налетчик до сих пор не найден, а пострадавший был прооперирован и находится в реанимации первой городской больницы. Его состояние по-прежнему очень тяжелое, так как пули из автомата Калашникова попали ему в живот и ногу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.