Латвию беспокоит литовское хранилище радиоактивных отходов у ее границы

Рига, 14 июня 2005, 17:35 — REGNUM  Литовский проект по строительству неподалеку от границ с Латвией и Белоруссией хранилища радиоактивных отходов вызвал беспокойство у ряда депутатов латвийского Сейма, которые настаивают на выполнении европейских решений по полному закрытию Игналинской АЭС. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и глава предыдущего правительства Латвии Идулис Эмсис, этой теме сегодня, 14 июня, было посвящено заседание парламентской фракции СЗК. "Мы обсудили, что означает для Латвии литовская инициатива, - пояснил экс-премьер. - Ведь самое близкое расстояние от места будущего хранилища до нашей границы примерно 12 километров, самое дальнее - 15 километров. Оба неподалеку от Игналинской АЭС. От границы с Белоруссией еще ближе - всего 700 метров. В результате мы пришли к выводу, что Литва продолжает свои худшие традиции по решению собственных проблем в известной степени за счет соседей. В данном случае, возводя новый объект повышенной опасности в непосредственной близости от границы с соседними странами. Вспомним нефтяной терминал в Бутинге непосредственно у границы с Латвией, или Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, откуда ветром загрязнения разносятся в основном на территорию Латвии. Похожая ситуация была и с Игналиной, которую, правда еще в советское время, разместили в треугольнике между Латвией, Белоруссией и Литвой".

В контексте строительства нового хранилища радиоактивных отходов в СЗК опасаются и за судьбу Игналинской АЭС: "Все мы в этом регионе заинтересованы, чтобы Литва не изменила планы, и требование Европы по полному закрытию этой АЭС было бы выполнено. Так, наивысший риск для Латвии в настоящий момент именно от Игналинской АЭС как таковой, а не от будущего хранилища отходов. В этом году уже остановлен первый блок реактора и в 2009 году должен быть остановлен второй. И если эти хранилища для закрытия АЭС, то мы можем сказать: да, такой риск понятен и допустим. Напротив, если Литва продолжит заниматься ядерной энергетикой, то хранилища непрерывно будут пополняться все новыми отходами". Кроме того, Индулис Эмсис обращает внимание, что высокорадиоактивные материалы, полураспад которых превышает 30 лет, в данных хранилищах все равно хранить будет нельзя: согласно документации представленной литовской стороной, объект предусмотрен только под отходы с низкой радиоактивностью. "То есть наибольший риск представляет проблема утилизации высокорадиоактивных отходов, - считает депутат. - До сих пор они хранились в особых контейнерах на АЭС, что само по себе огромная ядерная опасность, хотя бы и в плане международного терроризма. И этот вопрос не решен. То ли они будут вывозиться в Россию на переработку, или же будет найдено какое-то другое решение в регионе, например, согласовав со скандинавами и храня отходы глубоко под землей в скалах. Но в Литве скал нет и хранить такие отходы там нельзя. Таким образом, вопрос решен только частично. В свою очередь хранилище большое - на 100 000 кубических метров. Для сравнения в латвийском хранилище в Балдоне за все время его существования захоронено всего 800 кубических метров радиоактивных отходов. Поэтому Латвия и выступает против такого огромного хранилища неподалеку от своей границы. Но риск от него несравненно ниже продолжения работы Игналинской АЭС. По сути, мы заинтересованы только в одном: добиться, чтобы Европа настояла на требовании о закрытии АЭС".

По словам господина Эмсиса, фракция СЗК решила обратиться с письмом к еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу (Латвия) с просьбой оставить упомянутое требование в силе. "Мы также призываем сделать Прибалтику вообще свободной от ядерной энергетики, - добавил экс-премьер, - и собираемся подготовить резолюцию для Балтийской ассамблеи с аналогичным текстом". Что касается самого проекта, то по имеющейся в распоряжении СЗК информации, пока он на стадии оценки влияния на окружающую среду, заключение которой получила Латвия. "Между тем, строительство объекта должно начаться довольно скоро, - предупреждает Индулис Эмсис. - Если Литва хочет демонтировать свои ядерные объекты, то понадобится место, где складывать мало радиоактивные отходы или другими словами строительные отходы и т.п. Большинство депутатов нашей фракции и я в том числе, считают, что Литве следует выйти из зоны ядерной энергетики, от которой стала бы свободной и Прибалтика в целом - Латвия и Эстония уже отвечают этим критериям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?