Ульяновская область стоит на пороге масштабных отключений газа

Ульяновск, 14 июня 2005, 17:22 — REGNUM  Администрации Ульяновской области грозят судебные разбирательства, а предприятиям и организациям - масштабные отключения от газоснабжения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ОАО "Газпром". По данным газовой компании, Ульяновская область является одним из крупнейших ее должников: общий долг ульяновских потребителей газа на начало июня 2005 года составил около 800 млн. рублей, из которых только текущая задолженность за первые пять месяцев превысила 250 млн. рублей.

"Никаких предложений по разрешению долговой проблемы в "Газпром" из Ульяновска не поступало, - отметил представитель газового концерна в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - А конструктивные предложения "Газпрома" не нашли понимания в областном руководстве. Так, администрации было предложено в счет погашения долга передать в собственность концерна газораспределительные сети, которые находятся на балансе области и муниципалитетов. ОАО "Газпром", в свою очередь, обязалось обеспечить значительные инвестиции в реконструкцию и модернизацию газового хозяйства области, серьезные вложения в программу газификации. Однако областная администрация продолжает настаивать на изъятии почти четырех тыс. км газораспределительных сетей из доверительного управления дочернего предприятия "Газпрома" ("Межрегионгаза") ООО "Ульяновскоблгаз". Также практически не предпринимается усилий по обеспечению 100% оплаты газопотребления". Представитель "Газпрома" подчеркнул, что газовый концерн будет вынужден перейти к жестким мерам вплоть до отключений от газоснабжения и судебного истребования долга.

Напомним, недавно руководство Ульяновской области выступило инициативой строительства нового магистрального газопровода Сызрань-Ульяновск. Кроме того, губернатор области Сергей Морозов в публичных выступлениях называет газификацию села главным приоритетом в социально-экономическом развитии региона, а также заявляет о полной готовности соглашения между ОАО "Газпром" и Ульяновской областью по вопросам газификации. По его словам, в ближайшее время это соглашение будет подписано председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Представители "Газпрома" опровергают эту информацию. Наблюдатели отмечают, что политика губернатора Сергея Морозова и его заместителя Александра Майера, которого называют основным лоббистом передела газовой отрасли, ведет область к энергетическому коллапсу: к существующим противоречиям с "Газпромом" уже добавился конфликт с энергетиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.