В Тюмени появится генплан развития города

Тюмень, 14 июня 2005, 16:41 — REGNUM  У Тюмени скоро появится новый генплан. Такое решение 14 июня было принято на координационном совете при губернаторе Тюменской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, разработчики генплана областного центра, петербургский институт урбанистики, доложили губернатору и членам координационного совета свое видение проблемы, представляя пока еще рабочий проект.

Напомним, что пока у города не существует единого генерального плана застройки. Губернатор Сергей Собянин значительно расширил это понятие - у города должен быть единый генеральный план развития, включающий в себя и застройку, и транспортную инфраструктуру, и коммуникации, объекты соцкультбыта, население, и многое другое. "Мы с вами должны видеть, куда идет город, что нужно сделать, что бы решить имеющиеся проблемы сегодня, а не через несколько лет. Для этого мы увязываем все в единый комплекс задач и решаем их. Это нам с вами нужно для эффективного администрирования".

Обсуждение генерального плана развития было весьма бурным. Разработчики предложили строительство как новых микрорайонов, так и значительного количества дорог. Губернатор, согласившись с проектом скоростных магистралей вокруг Тюмени, насчет микрорайонов высказал иное мнение. "Нам сегодня необходимо полностью учесть тот потенциал, который уже есть в городе. А это 300 гектаров земли уже отведенной под строительство тем или иным фирмам. И еще около 400 гектаров земли находящейся в собственности как частной, так и различных предприятий. Мы должны эффективно использовать имеющийся ресурс". Тем более, что, по мнению главы области, Тюмень в ближайшее время ожидает просто строительный бум.

Задача, поставленная губернатором перед членами совета не проста - практически наполовину увеличить объемы строительства жилья в Тюмени. "Сегодня мы строим 360 - 380 тысяч кв. метров жилья при цене 20 тыс. рублей за метр. И это все покупается. - отметил Сергей Собянин. А если мы снизим цену до 17 - 18 тысяч за метр? Сколько мы должны будем строить тогда - около 450 тысяч? Или больше?". Причем, необходимо строить не только многоквартирные дома, но уделять внимание малоэтажной и частной коттеджной застройке. Петербургские проектировщики прогнозируют увеличение одно - двухэтажной застройки до 40-50% от общих объемов в ближайшее время. И это станет возможным, если поставленная губернатором задача по значительному сокращению сроков прохождения документов в чиновничьих инстанциях будет выполнена.

Глава области так же поставил перед членами комиссии еще одну задачу: "требования, предъявляемые к любому застройщику, должны оставаться неизменными на всех этапах строительства - от самого начала до его завершения. Спрос должен быть по конечному результату, а контролировать процесс на всех стадиях должен один орган".

Это невозможно без использования уже имеющегося ресурса - поэтому губернатор поручил в ближайшие дни направить застройщикам письма с рекомендацией не затягивать начатое строительство, выполнять все предписанные работы точно в срок. Предприятия, возводящие "долгострой" в нарушение всех договоров, будут штрафоваться, наказываться иными способами, вплоть до изъятия земельного участка.

Одна из главных задач координационного совета, озвученной сегодня - максимально упростить, и сделать прозрачным, доступ к земельному участку потенциальных застройщиков. Необходимо избавляться от посреднических фирм, которые десятилетиями "держат" землю и торгуют этими участками. "Земельные участки надо передавать тем, кто готов их реально застраивать, - подчеркнул губернатор. - В конечном итоге мы должны получить рост объемов строительства жилья, его качества и качества застройки, снижение цены на рынке жилья".

С введением нового генерального плана застройки Тюмени и других городов области политику застройки объектов социальной сферы и инфраструктуры должны определять органы государственной власти и местного самоуправления, а не фирмы, желающие взять тот или иной участок. "Мы знаем, сколько и где можно и нужно построить торговых центров, заправочных станций, автомоек, автостоянок, - сказал губернатор. - И мы должны диктовать политику. Нам необходим генеральный проектировщик, что бы мы могли предложить застройщикам участки с уже готовыми проектами. С принятием генплана и его вводом мы должны четко определить свою политику и инициировать строительство и ввод нужных объектов. Город должен застраиваться комплексно и быть комфортным для проживания людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.