Оппозиция Армении попытается добиться смены власти в ходе референдума по Конституции

Ереван, 14 июня 2005, 15:41 — REGNUM  Оппозиция Армении в процессе реформирования Конституции страны предложила властям три основных принципа, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь оппозиционного блока "Справедливость", депутат парламента Виктор Даллакян.

По его словам, в первую очередь, это касается увеличения роли парламента в процессе формирования исполнительной власти. "В настоящее время правительство формируется следующим образом: президент страны представляет на рассмотрение НС выбранных им кандидатов. Если парламент не принимает состав предложенного президентом правительства два раза подряд, то глава государства имеет право распустить НС. Осознавая опасность висящего над ними "дамоклова меча", парламентарии, конечно же, не могут отказать президенту. Мы предлагаем следующий вариант: если парламент не утверждает предложенный президентом состав правительства, то формированием исполнительной власти должно заниматься Национальное Собрание", - заявил оппозиционер, указав также и на два других принципа, предполагающие независимость судебной власти от исполнительной и избрание столичного мэра путем голосования.

При этом Виктор Даллакян отметил, что "многократно нарушившие Конституцию неизбранные власти не имеют морального права реформировать Основной закон страны". "Представленный коалицией проект неприемлем. Об этом культурно намекнули и эксперты Венецианской комиссии СЕ", - отметил оппозиционер.

Напомним, что изначально на обсуждение были выставлены пакеты конституционных изменений, подготовленные правящей коалицией (Республиканская партия, "Оринац Еркир", АРФД), Объединенной трудовой партией и депутатом от оппозиционного блока "Справедливость" Аршаком Садояном. В результате голосования в НC 77 голосами "за" и 8 "против" в первом чтении был принят предложенный правящей коалицией пакет конституционных реформ. Между тем, рабочая группа Венецианской комиссии по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции, поскольку большинство замечаний комиссии не было принято к сведению. В частности, не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента. Кроме того, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана.

В завершение Виктор Даллакян выразил уверенность, что ожидающийся в августе 2005 года всенародный референдум по конституционным преобразованиям "перерастет в референдум доверия президенту". "Сказанное народом коалиционному варианту Конституции "нет" покажет негативное отношение населения страны к Кочаряну и его окружению. Этим шагом мы добьемся его отставки", - резюмировал Виктор Даллакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.