В Архангельске снова нельзя купаться в районе пляжа

Архангельск, 14 июня 2005, 15:44 — REGNUM  Архангелогородцы рискуют своим здоровьем, находясь на городском пляже. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Роспотребнадзор до сих пор не выдал санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию пляжа, которое выдается ежегодно перед каждым купальным сезоном. Центральный пляж Архангельска площадью 9,2 га закреплен для содержания и эксплуатации городского пляжа за Октябрьским округом. Других организованных мест отдыха населения (пляжей) в черте г. Архангельска нет. Но несмотря на это в настоящее время не разработан проект по организации пляжа и его благоустройства, не удаляются отходы, на пляже не выделены функциональные зоны отдыха, обслуживания, детский сектор. Кроме того не обозначена граница зоны купания опознавательными знаками и отсутствует спасательная станция.

В районе городского пляжа существуют три выпуска ливневой канализации, но мероприятия по ликвидации выпусков хозяйственно-бытовых сточных вод через ливневую канализацию в Северную Двину до сих пор не выполнены. Также не организован производственный контроль за санитарно-гигиеническими показателями воды и почвы.

Результаты проведенных лабораторных исследований воды реки выше по течению на расстоянии 1 км от зоны пляжа проводились в июне. Они показали, что воды несоответствует требованиям, как по химическим, так и по микробиологическим показателям. Территориальное управление Роспотребнадзора по Архангельской области не рекомендует купание в Северной Двине в районе пляжа, и предупреждает, что купание опасно для здоровья. Такая ситуация с состоянием пляжа наблюдается в Архангельске уже не первый год. Многие горожане уже перестали обращать внимание на загрязненную воду и состояние пляжа.

Из необходимых мероприятий по благоустройству были выполнены не все. Были собраны выброшенные на берег бревна, собран в мешки и частично вывезен мусор, установлены урны на нижней и верхней прогулочных дорожках вдоль территории пляжа, скамейки со спинками на верхней прогулочной площадке, скамейки - на прибрежной полосе. Установлены грибки- тенты, кабинки-раздевалки, организована спортивная зона в составе малых архитектурных форм: лианы для лазания, шведская стенка, контур ворот для игры в футбол, штанги для игры в волейбол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.