Коренные жители заявляют об экспансии казахской диаспоры в Горном Алтае

Горно-Алтайск, 14 июня 2005, 15:39 — REGNUM  Общественная алтайская организация "Эне Тил" выражает решительное несогласие с попыткой превращения Кош-Агачского района Республики Алтай в казахский национальный район. Политику в этом направлении ведет нынешнее руководство района во главе с руководителем муниципалитета Ауэльханом Джаткамбаевым. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в письме организации "Эне Тил", направленном на имя полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Копия письма была предоставлена корреспонденту ИА REGNUM председателем правления "Эне Тил" Владимиром Кыдыевым.

"В связи с созданием Республики Казахстан в начале 90-х много казахов переехало на свою историческую родину, - говорится в обращении. - Но, испытывая там дискомфорт, немалая часть через некоторое время вернулась обратно и по линии федеральной миграционной службы как вынужденные переселенцы незаконно получили пособия на обустройство. С тех пор руководство Кош-Агачского района во главе с Ауэльханом Джаткамбаевым ведет политику, которая вызывает недовольство среди коренных жителей района, каковыми являются теленгиты и алтайцы". Так, в районе недавно проводился Всероссийский курултай казахского народа. "Алтайская часть населения недоумевает, кто и из каких соображений местом проведения съезда многомиллионого казахского народа избрал территорию, на которой численность казахского населения в разы меньше, чем в других регионах", - пишут авторы письма к полпреду.

Как пишут активисты "Эне Тил", "проживая на приграничной территории с тремя сопредельными странами - России, Монголии и Китая, руководители казахских диаспор тесно взаимодействуют между собой. Например, ученый-казах из Монголии на заседаниях объединения "Наш общий дом Алтай" из года в год продолжает настаивать на передаче в аренду территории плато Укок Казахстану, мотивируя это тем, что у его исторической родины Россия арендует космодром Байконур".

Кроме того, в письме говорится, что "руководство Кош-Агачского района делает всё от него зависящее для того, чтобы владеющие высоким "рыночным менталитетом" их соплеменники посредством политических инструментов стали полновластными хозяевами территории. На сегодня идет процесс расслоения населения и по национальному признаку, который в итоге может привести к непредсказуемым событиям. В конце 80-х годов бюро тогдашнего обкома партии даже принимало постановление о перекосах в направлении выпускников в вузы, где численность лиц казахской национальности среди студентов, выходцев из района, составляла более 70%".

"Мы думаем, что и нам, россиянам, пора начать просчитывать плюсы и минусы различных проектов. Они в первую очередь, выражаясь словами Солженицина, должны быть ориентированы на "сбережение народа". С этой точки зрения межгосударственная трасса Карагай - Лениногорск, строительство которой ведется с ускорением, по нашему мнению, на данный момент принесет нашему населению неисчислимые беды. Дорога, по которой нечего возить, станет еще одним трактом по распространению наркотиков", - уверены в "Эне Тил".

Свежим примером экспансии со стороны казахов алтайские общественные деятели считают планы проведения 15-17 июля этого года в Кош-Агаче первого чемпионата Азии по борьбе курес (казахская народная борьба - прим. ИА REGNUM), в котором примут участие представители восьми азиатских государств. Устроители чемпионата, чтобы обойти соответствующие федеральные службы, решили пойти на подмену. Они решили "прилепить" чемпионат к традиционному международному турниру на приз заслуженного тренера России Мадия Каланакова. Как удалось выяснить активистам общества "Эне Тил", на турнир имени Каланакова федерацией греко-римской борьбы Республики Алтай выделяется около 50 тысяч рублей, а на проведение чемпионата Азии вместе со спонсорскими средствами будет собрано около 1 миллиона 600 тысяч рублей. "Так, спрашивается, не пора ли и власть применить по отношению к руководителям, которые проповедуют старые методы с применением новейших принципов "хитризма"?", - говорится в письме.

"Нам кажется, - говорится в письме на имя Анатолия Квашнина, - что наступило время, когда необходимо сказать главе района Джаткамбаеву и его команде, что российское государство не обязано потакать любым требованиям диаспоры, направленным на всемерное сохранение языка, культуры и других национальных особенностей. Иной должна быть и кадровая политика на республиканском уровне".

"Все предыдущие и ныне действующий глава республики для получения гарантированного количества голосов на выборах, всегда шли навстречу желаниям лидеров казахской диаспоры. Поэтому у них появилось ощущение вседозволенности. В то же время во избежание недоразумений, правление общества "Эне Тил" заявляет, что ни в коей мере не проводит параллелей между жителями казахской национальности района с действиями нынешнего районного руководства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это не первое заявление алтайской общественности по поводу политики в области национальных отношений, которая реализуется в Кош-Агачском районе Республики Алтай. 25 февраля 2004 года Курултай алтайского народа Кош-Агачского района заявляли об ущемлении их прав. "Коренные жители Кош-Агача - алтайцы-теленгиты, составляют 42% населения района, но в результате подковерной политики Ауэльхана Джаткамбаева и его приспешников алтайцы ущемлены в правах быть избранными и представленными в органах государственной власти соответственно своей численности. Проводимая им политика ведет к росту числа безработных, к снижению благосостояния семей, к расколу между двумя народами. Все это приводит к разжиганию национальной розни. Сегодня в нашем обществе зреет понимание, что надо начинать решительную борьбу с национал-шовинизмом, который проводится районной администрацией. Мы считаем, что уже началась открытая травля алтайского народа в Кош-Агачском районе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail