Регионам компенсируют затраты на тушение лесных пожаров

Москва, 14 июня 2005, 14:45 — REGNUM  Постановлением правительства РФ от 7 июня 2005 г. № 361 утверждена методика распределения субвенций между субъектами Российской Федерации, которые будут направлены на тушение лесных пожаров.

С 2005 года функции по тушению пожаров в государственном лесном фонде переданы регионам, которые до настоящего времени осуществляют эти полномочия на свой счет. Субвенции из федерального бюджета компенсируют их затраты. В нынешнем году на тушение лесных пожаров в Федеральном фонде компенсаций предусмотрено 500 млн. рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерстве природных ресурсов России.

Утвержденная методика позволяет установить конкретные объемы финансирования мероприятий по тушению лесных пожаров для каждого субъекта РФ. Размер субвенций определяется на основании системы коэффициентов и зависит от площади лесного фонда, природной пожарной опасности, рекреационной нагрузки, погодных условий. Например, коэффициент класса пожарной опасности на территории страны колеблется от 0,8 в Северо-Западном федеральном округе до 1,4 на Дальнем Востоке.

В ближайшее время будет подписано еще одно постановление правительства, которое определит порядок перечисления и расходования субвенций.

По данным заместителя начальника управления защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексея Ермоленко, с начала пожароопасного сезона в лесном фонде возникло 5344 пожара, огнем пройдена площадь 58 тыс. га. При аналогичных климатических условиях 2004 и 2005 годов лесопожарные подразделения Рослесхоза обеспечили снижение количества возникших очагов огня в 2,6 раза, площадь, пройденную пожарами - в 4,1 раза. Кроме того, доля погибших лесов, пройденных верховыми пожарами, снизилась в 10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.