Спикер парламента Армении: "у нас есть ресурсы для осуществления глобальных реформ без революций"

Ереван, 14 июня 2005, 15:07 — REGNUM  В Армении все еще есть ресурсы для осуществления глобальных реформ без революций. Об этом на пресс-конференции 14 июня заявил спикер парламента Армении, лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян. "Сейчас говорить о возможности осуществления революции в Армении просто бессмысленно, поскольку уже через полтора года в республике пройдут очередные парламентские выборы", - заявил он.

Спикер также подчеркнул, что уже с сегодняшнего дня необходимо готовиться к предстоящим выборам, чтобы обеспечить их проведение в соответствии с европейскими стандартами. "Я считаю, что необходимо ужесточить меры наказания, предусмотренные за избирательные преступления и арестовывать кандидатов, раздающих избирательные взятки", - отметил Багдарсарян, заметив при этом, что пока рано говорить о предвыборных планах партии "Оринац Еркир".

Касаясь проекта конституционных реформ, Багдасарян отметил, что в проекте конституционных преобразований Армении должны быть включены все без исключения предложения Венецианской комиссии Совета Европы. "К сожалению, в Армении есть люди, которые любят власть больше, чем свою Родину, и пренебрегают интересами страны в угоду личных интересов. Я не могу говорить от имени остальных трех сторон правящей коалиции, но от имени партии "Оринац Еркир" могу обещать, что мы будем настаивать на включении в проект конституционных преобразований всех предложений Венецианской комиссии", - заявил Багдасарян.

За необходимость включения предложений венецианских экспертов в проект конституционных преобразований Армении накануне высказался также вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Республиканской партии Тигран Торосян, сообщает Арминфо.

Напомним, что рабочая группа Венецианской комиссии по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции, поскольку большинство замечаний комиссии не было принято к сведению. В частности, не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента. Кроме того, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана.

Напомним также, что Бюро ПАСЕ приняло 6 июня решение провести на следующей пленарной сессии ПАСЕ 20-24 июня внеочередные прения по конституционной реформе в Армении. Окончательная повестка дня июньской сессии будет утверждена Ассамблеей на первом заседании сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.