Эксперты нашли высказывания националистов оскорбительными (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 июня 2005, 14:53 — REGNUM  Сегодня в Ленинском федеральном суде Адмиралтейского района Санкт-Петербурга продолжился процесс по делу экстремистской националистической группировки "Шульц-88". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в суде были оглашены выводы лингвистической экспертизы, проводившейся специалистами Московского Института Русского языка имени Виноградова. На проведении этой экспертизы настаивало обвинение из-за невозможности допросить в суде эксперта, дававшего заключение в период следствия, - Николая Гиренко, убитого неизвестными в июне прошлого года.

Эксперты под руководством профессора Леонида Крысина изучили несколько номеров журнала, распространявшегося членами "Шульц-88" "Made in St-Petersburg", "Гнев Перуна" и брошюры "Язычество, как духовно-нравственная основа русского национал-социализма". По мнению экспертов, "такие выражения, как "хачики", "кавказская гнусь", "чурки", "поганое жидовское племя" и ряд других, во множестве, встречающиеся на страницах этих журналов, выражают отрицательное отношение к различным этническим и расовым группам, которые противопоставляются белой расе, и, в частности, славянам и русским". Кроме того, материалы, содержат такие выражения, которые словесным образом провоцируют агрессию по отношению к "инородцам". После оглашения результатов экспертизы, суд сделал перерыв до 23 июня, чтобы дать возможность детально ознакомиться с ними подсудимым.

Напомним, что на скамье подсудимых по делу "Шульц-88" находятся шесть членов этой группировки во главе со своим лидером Дмитрием Бобровым - под стражей в настоящий момент находится один Бобров, остальные - под подпиской о невыезде. Прокуратура Санкт-Петербурга обвиняет подсудимых в возбуждении национальной и расовой вражды, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя РФ и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. По версии следствия, члены этой группировки совершили на территории города ряд экстремистских акций на почве национальной розни и вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.