Волонтеры пропагандируют в Коми здоровый образ жизни

Сыктывкар, 14 июня 2005, 13:38 — REGNUM  В Сосногорске началась реализация международной образовательной программы по профилактике ВИЧ-инфекции "Равный обучает равного", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города. Силами инструкторов из республиканского движения "Живая педагогика" подготовлена группа волонтеров для общения с подростками на темы выбора жизненного пути - тупикового с наркотиками или успешного. Пагубным привычкам будет представлена альтернатива: интересный, здоровый образ жизни. Пройдет развлекательный праздник "Спорт вместо наркотиков". Традиционные рейды по местам скопления детей "группы риска" состоятся с участием представителей правоохранительных органов и общественности. Запланированы "прямой провод" с наркологом, новая акция "от двери к двери" по распространению информационных листовок. Мероприятии запланированы к Международному дню борьбы с наркоманией - 26 июня и Дню молодежи - 27 июня.

По информации заместителя главы Сосногорска Любовь Заика, пораженность населения наркологическими расстройствами в районе выросла в 1,2 раза. Особенно беспокоит распространенность подростковой токсикомании. За последние пять лет показатели увеличились в полтора раза, и по этой позиции Сосногорск занимает первое место в республике.

Справка ИА REGNUM: Программа "Равный обучает равного" предполагает, что в группе молодых людей находят потенциальных лидеров, которые в течение одного месяца получают навыки и информацию о вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, путях передачи заболевания, правовых и психологических аспектах. Кроме того, проводится мотивация и обучение молодых людей передавать полученные ими знания другим девушкам и юношам. Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность увеличивают положительный эффект такой работы. По словам врачей, эта программа является очень действенной, так как в ней используется эффективная стратегия внедрения информации, а также учитываются специфика возраста, социальный статус, интересы молодежного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.