Fitch: внешняя задолженность России растет, несмотря на выплаты долга

Москва, 14 июня 2005, 14:10 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что высокий уровень оттока капитала из России, который оценивается в $33 млрд в 2004 году, свидетельствует о сложном бизнес-климате и серьезном отсутствии доверия к институтам государства и соблюдению прав собственности, говорится в сообщении рейтингового агентства. Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте России от Fitch находится на уровне "BBB-" (BBB минус) и отражает баланс между сильными макроэкономическими сторонами и структурными недостатками, включая неблагоприятный бизнес-климат, которые представляет собой риск позициям страны в среднесрочной перспективе, сообщает AKSnews.Ru.

"Fitch оценивает отток капитала из России на уровне примерно $100 млрд за последние четыре года", - заявил старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер. "Данный уровень, уже и так исключительно высокий, продолжает расти. Общий объем бегства капитала за прошлый год был самым большим с 1997 года, когда россияне вывозили свои средства перед дефолтом и девальвацией 1998 года", - указал он.

За вычетом притока капитала частного сектора из (валового) оттока капитала, чистый отток капитала составил $9 млрд в 2004 году. "Внешняя задолженность частного сектора увеличилась более чем в два раза всего лишь за два года, с $48 млрд до $106 млрд в конце 2004 года. Это показывает, что российские компании проводят заимствования в таком масштабе одновременно с уводом нераспределенной прибыли в оффшоры, вне досягаемости государства. И эта тенденция усилилась с начала "дела ЮКОСа", - замечает Паркер. По его мнению, резкий рост внешних заимствований частного сектора приводит к повышению валовой внешней задолженности России, несмотря на чистые выплаты долга российским Правительством, повышая уязвимость страны при внешних потрясениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail