В Новочебоксарске раскрасят фасады домов и проведут фестиваль гончаров

Чебоксары, 14 июня 2005, 14:08 — REGNUM  Два проекта "Культурной столицы Поволжья" будут реализованы в Новочебоксарске в этом году. Как сообщил ИА REGNUM главный художник города Олег Улангин, это фестиваль гончарного искусства и проект димитровградцев по раскрашиванию фасадов зданий. По словам Улангина, оба проекта - результат партнерского участия Новочебоксарска в программе фонда "Культурная столица". По его мнению, особое значение имеет то, что теперь города-участники проекта вносят свои средства в фонд, доверяя экспертам определить лучшие культурные проекты для финансирования. Таким образом осуществляется культурный обмен и создается единое культурное пространство.

Фестиваль гончарного искусства - это проект новочебоксарцев, который наряду с двумя другими был представлен на рассмотрение экспертного состава конкурсной комиссии и признан лучшим. Он пройдет в сентябре-октябре на базе Художественного музея и соберет керамистов из Чувашии и регионов России. Помимо выставки, планируется провести обучающие семинары и мастер-классы. Причем, попробовать свои силы в гончарном ремесле сможет каждый посетитель выставки.

Второй проект - из Димитровграда - посвящен искусству в общественных местах (public art). Проект по раскраске фасадов зданий может представлять интерес не только для Новочебоксарска: проблема одинаковых фасадов типовых домов характерна для многих российских городов. Как отметил Улангин, это не просто традиционная роспись на отвлеченные темы - художники ориентируются на историю города, отмечают его индивидуальность, особенность, порой открывая город с неожиданной стороны. По мнению главного художника, есть большие предпосылки именно в Новочебоксарске развивать этот вид искусства. С одной стороны, оно реализует художественные потребности самовыражения художников. Существенным фактором является то, что искусство выходит из музея на улицы и оно направлено на реакцию большого количества людей. "Это в полной мере общественное искусство, потому что оно связано с социальными проблемами, политическими вопросами", - подчеркнул Олег Улангин. При этом он отметил, что роспись на фасадах зданий украсит и разнообразит город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.