Чувашия использует опыт Словакии при вступлении России в ВТО

Чебоксары, 14 июня 2005, 14:09 — REGNUM  Перспективные направления чувашско-словацкого сотрудничества обсудили 14 июня представители официальной делегации Тренчанского автономного края и члены Кабинета Министров Чувашии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках встречи состоялось второе заседание Смешанной комиссии, стороны обсудили план работы по реализации приоритетных совместных проектов на 2005-2006 годы. Представители словацкой стороны провели презентацию Тренчанского края, рассказали о структуре его экономики, сельского хозяйства, образования, социальной инфраструктуре и туризме. Заместитель председателя Тренчанского автономного края Йозеф Фабиан и председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов подписали протокол второго заседания Смешанной комиссии Кабинета Министров Чувашской Республики и администрации Тренчанского автономного края по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Также на 14 июня намечено подписание договора о сотрудничестве между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Тренчанским университетом имени Александра Дубчека. Гости уже посетили ряд ведущих республиканских предприятий промышленности и сельского хозяйства. 14 июня представители словацкой делегации побывают на предприятиях города Новочебоксарск, в частности, ОАО "Химпром". На следующий день запланировано посещение Ядринского района Чувашии.

Как отметил господин Фабиан, в Чувашии живут люди, очень близкие словакам. То же подчеркнул и Сергей Гапликов: "Мы связаны исторически, ментально, есть сходство в культуре и обычаях. Нам гораздо проще понять словаков, чем других представителей Евросоюза. Мы не ошиблись в выборе партнеров". В качестве наиболее перспективных направлений стороны рассматривают сотрудничество в промышленности, образовании, здравоохранении, туризме. Как подчеркнул премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов, перед вступлением в ВТО для Чувашии большую ценность представляет опыт взаимодействия Словакии с Евросоюзом. Для республики очень важно изучить те меры, которые принимаются в Словакии для того, чтобы местные производители могли выжить в условиях жесткой конкуренции с западными товарами и технологиями, для сохранения самобытности и уникальности своих товаров.

Господин Фабиан отметил, что планируются инвестиции в сельское хозяйство, возможно сотрудничество в сфере информации. Словацкая сторона заинтересована в том, чтобы использовать потенциал Чувашии в сфере производства продуктов питания. По словам господина Фабиана, чувашская продукция могла бы занять очень хорошее место на словацком рынке. Как подчеркнул министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, в Чувашии есть достаточно конкурентные товары, которые производят всего несколько стран в мире, например, в сфере машиностроения, электротехники, химической промышленности, и они представляют значительный интерес для словацкой стороны.

Весьма вероятно, что в ближайшем будущем экспозиции чувашских предприятий и организаций будут представлены на тематических выставках в Словакии. По словам торгового представителя Российской Федерации в Словацкой Республике Григория Саришвили, Чувашия является для Словакии одним из основных партнеров. Стороны также договорились о проведении очередного заседания Cмешанной комиссии. Оно намечено на второй квартал 2006 года и пройдет в Словакии.

Справка ИА REGNUM

По итогам 2003 года Словакия входила в число крупных торгово-экономических партнеров России в Европе. Со своей стороны Россия занимала четвертое место в числе главных партнеров Республики Словакия после Германии, Чехии и Италии и была основным поставщиком необходимых для словацкой экономики энергоносителей. Российско-словацкий товарооборот в 2003 году составил около 2,7 млрд. долларов США при большом активе торгового баланса России - 2,1 млрд. долларов США. Доля России во внешней торговле Словакии - 6%. В структуре российского экспорта основными товарными группами были минеральное топливо (87,6%), машины и оборудование (4,4%), сырьевые товары (3,8%). Словакия поддерживает Россию на пороге вступления в ВТО. Также между двумя странами созданы условия упрощенного визового режима для граждан России, а также подписано межправительственное соглашение Российской Федерацией и Словацкой Республикой о международном автомобильном сообщении.

Внешнеторговый оборот между Словакией и Чувашией в 2002 году составил более 86 млн. долларов США, причем, представленный только экспортом двух предприятий Чувашии. В 2003 году между Чувашией и Словакией не осуществлялось внешнеэкономической деятельности. Уже в первом квартале 2004 года два предприятия Чувашии проявили интерес к Словакии в качестве экспортеров. Внешнеторговый оборот составил 24,3 тысячи долларов США. Товарную номенклатуру экспорта составила продукция химической промышленности и строительных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля