Чувашия использует опыт Словакии при вступлении России в ВТО

Чебоксары, 14 июня 2005, 14:09 — REGNUM  Перспективные направления чувашско-словацкого сотрудничества обсудили 14 июня представители официальной делегации Тренчанского автономного края и члены Кабинета Министров Чувашии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках встречи состоялось второе заседание Смешанной комиссии, стороны обсудили план работы по реализации приоритетных совместных проектов на 2005-2006 годы. Представители словацкой стороны провели презентацию Тренчанского края, рассказали о структуре его экономики, сельского хозяйства, образования, социальной инфраструктуре и туризме. Заместитель председателя Тренчанского автономного края Йозеф Фабиан и председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов подписали протокол второго заседания Смешанной комиссии Кабинета Министров Чувашской Республики и администрации Тренчанского автономного края по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Также на 14 июня намечено подписание договора о сотрудничестве между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Тренчанским университетом имени Александра Дубчека. Гости уже посетили ряд ведущих республиканских предприятий промышленности и сельского хозяйства. 14 июня представители словацкой делегации побывают на предприятиях города Новочебоксарск, в частности, ОАО "Химпром". На следующий день запланировано посещение Ядринского района Чувашии.

Как отметил господин Фабиан, в Чувашии живут люди, очень близкие словакам. То же подчеркнул и Сергей Гапликов: "Мы связаны исторически, ментально, есть сходство в культуре и обычаях. Нам гораздо проще понять словаков, чем других представителей Евросоюза. Мы не ошиблись в выборе партнеров". В качестве наиболее перспективных направлений стороны рассматривают сотрудничество в промышленности, образовании, здравоохранении, туризме. Как подчеркнул премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов, перед вступлением в ВТО для Чувашии большую ценность представляет опыт взаимодействия Словакии с Евросоюзом. Для республики очень важно изучить те меры, которые принимаются в Словакии для того, чтобы местные производители могли выжить в условиях жесткой конкуренции с западными товарами и технологиями, для сохранения самобытности и уникальности своих товаров.

Господин Фабиан отметил, что планируются инвестиции в сельское хозяйство, возможно сотрудничество в сфере информации. Словацкая сторона заинтересована в том, чтобы использовать потенциал Чувашии в сфере производства продуктов питания. По словам господина Фабиана, чувашская продукция могла бы занять очень хорошее место на словацком рынке. Как подчеркнул министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, в Чувашии есть достаточно конкурентные товары, которые производят всего несколько стран в мире, например, в сфере машиностроения, электротехники, химической промышленности, и они представляют значительный интерес для словацкой стороны.

Весьма вероятно, что в ближайшем будущем экспозиции чувашских предприятий и организаций будут представлены на тематических выставках в Словакии. По словам торгового представителя Российской Федерации в Словацкой Республике Григория Саришвили, Чувашия является для Словакии одним из основных партнеров. Стороны также договорились о проведении очередного заседания Cмешанной комиссии. Оно намечено на второй квартал 2006 года и пройдет в Словакии.

Справка ИА REGNUM

По итогам 2003 года Словакия входила в число крупных торгово-экономических партнеров России в Европе. Со своей стороны Россия занимала четвертое место в числе главных партнеров Республики Словакия после Германии, Чехии и Италии и была основным поставщиком необходимых для словацкой экономики энергоносителей. Российско-словацкий товарооборот в 2003 году составил около 2,7 млрд. долларов США при большом активе торгового баланса России - 2,1 млрд. долларов США. Доля России во внешней торговле Словакии - 6%. В структуре российского экспорта основными товарными группами были минеральное топливо (87,6%), машины и оборудование (4,4%), сырьевые товары (3,8%). Словакия поддерживает Россию на пороге вступления в ВТО. Также между двумя странами созданы условия упрощенного визового режима для граждан России, а также подписано межправительственное соглашение Российской Федерацией и Словацкой Республикой о международном автомобильном сообщении.

Внешнеторговый оборот между Словакией и Чувашией в 2002 году составил более 86 млн. долларов США, причем, представленный только экспортом двух предприятий Чувашии. В 2003 году между Чувашией и Словакией не осуществлялось внешнеэкономической деятельности. Уже в первом квартале 2004 года два предприятия Чувашии проявили интерес к Словакии в качестве экспортеров. Внешнеторговый оборот составил 24,3 тысячи долларов США. Товарную номенклатуру экспорта составила продукция химической промышленности и строительных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.