В Сибири живут 12% "мобилизованных" россиян, на Дальнем Востоке только 5% - ROMIR Monitoring

Москва, 14 июня 2005, 13:53 — REGNUM  Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел социологическое исследование потребительских предпочтений на рынке сотовой связи. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, в общероссийском опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Выборка репрезентативна для взрослого населения РФ. Максимальная статистическая погрешность не превышает 3%.

Согласно результатам исследования, доля "мобильных" россиян в апреле этого года достигла 47%. В феврале 2004 года, когда проводилась первая волна исследования, мобильным телефоном пользовался каждый четвертый россиянин. К июню прошлого года число пользователей мобильными телефонами достигло 31-32%. В январе же 2005 года, как показали результаты опроса, мобильными телефонами пользовались уже 40% россиян.

Согласно результатам апрельского исследования, 51% пользователей мобильной связью составляют мужчины, а 49% - женщины. Ровно половину всех отечественных пользователей мобильными телефонами составляют молодые люди от 18 до 34 лет. Каждому четвертому абоненту сотовых сетей уже исполнилось 35 лет, но он еще не перешагнул 45-летний рубеж. Каждому пятому пользователю от 45 до 59 лет. И, наконец, 6% пользователей составляют пожилые люди от 60 лет и старше.

Почти три четверти пользователей сотовой связью (71%) имеют среднее или средне специальное образование. Каждый четвертый абонент (26%) получил диплом о высшем образовании. Доля пользователей с начальным или неполным средним образованием не превышает 3%.

В ходе исследования было также установлено, что более половины (53%) всех пользователей мобильными телефонами считают свой доход высоким. Более трети опрошенных (37%) относят себя к среднедоходной группе. Свой доход назвали низким 10% абонентов.

География пользователей сотовой связью по результатам апрельского исследования выглядит следующим образом. Каждый четвертый абонент (26%) проживает в Центральном федеральном округе, по 19% - в Южном и Приволжском. Каждый десятый пользователь мобильным телефоном проживает в Сибирском (12%), Уральском (10%) либо Северо-Западном (9%) регионах. Пользователи Дальнего Востока составляют 5% от всех мобильных россиян.

Десять месяцев назад, в июне 2004 года, портрет российского пользователя мобильной связью выглядел несколько иначе. Так, например, в прошлом году мобильные россияне были чуть моложе. Абоненты до 35 лет составляли 56% от общего числа пользователей. Каждому пятому абоненту (21%) было от 35 до 44 лет. 17% пользователей составляли респонденты в возрасте от 45 до 59 лет. На пенсионеров приходилось не более 4% пользователей.

В июне 2004 года иначе распределялся уровень доходов пользователей мобильной связью. Так, среди всех абонентов сотовых сетей чуть больше трети (36%) составляли люди с высоким уровнем дохода, 42% имели средний доход, а 22% считали, что имеют низкий доход.

Однако за последние девять месяцев изменилась общая картина распределений пользователей мобильной связью по регионам России. На приведенной гистограмме видно, как изменились распределения по федеральным округам.

Так, в общей картине мобильной России неизменными остались доли, приходящиеся на Сибирский (12%) и Дальневосточный (5%) федеральные округа. Центральный федеральный округ, на долю которого летом прошлого года приходилось 29% всех российских пользователей мобильными телефонами, в апреле немного сдал позиции - до 26%. Также сократились доли Приволжского (с 22% до 19%) и Северо-Западного (с 11% до 9%) округов. Зато увеличение количества абонентов в Южном и Уральском регионах привело к увеличению на 3-4 процентных пункта их долей в общей мобильной картине страны.

Таким образом, последним штрихом к портрету современного пользователя мобильной связью можно считать следующую выявленную тенденцию. Число пользователей мобильной связью в России не просто растет, а увеличивается качественно. Абоненты становятся более зрелыми. Как показывают результаты исследования, за прошедшие девять месяцев возросла совокупная доля пользователей в возрасте от 35 лет и старше. Одновременно в чертах нынешнего пользователя мобильным телефонов стало меньше столичности за счет перераспределения долей абонентов в пользу Южного и Уральского округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.