В Марий Эл на аудио- и видеорынке доминирует контрафакт - Роспотребнадзор

Йошкар-Ола, 14 июня 2005, 13:07 — REGNUM  Контрафактный товар доминирует на рынке аудио- и видеопродукции Марий Эл. Из 14 проверенных предприятий Йошкар-Олы и Волжска, проверенных специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Марий Эл, везде обнаружены нарушения, сообщили ИА REGNUM в Управлении. Так, у половины проверенных кассет, CD и DVD отсутствует обязательная для покупателей информация адрес изготовителя, сведения об обладателе авторских и смежных прав. Если на это покупатель далеко не всегда обращает внимание, то сведения о сценаристе, режиссере, композиторе ему обычно интересны. Однако почти десятая часть проверенных экземпляров об авторах умалчивает. Среди нарушений также - отсутствие информации о лицензии, прокатном удостоверении и другие.

Всего возбуждено 14 административных дел и наложены санкции на общую сумму 23,5 тысячи рублей. Между тем, как отмечается в сообщении информационного центра федеральных органов власти в Марий Эл, предприниматели реагируют на проверки достаточно спокойно и особо не спорят, очевидно, потому, что самый большой штраф составляет 3 тыс. рублей.

По мнению специалистов Управления, их возможности для более эффективной борьбы с подделками на рынке надо расширить. В частности, необходимо дать право надзорной службе проверять товар не только на наличие обязательной информации, но и на предмет его контрафактности, в том числе, с правом конфискации продукции в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.