Губернатор Кузбасса: главная задача - не количество угля, а защита жизни шахтеров

Кемерово, 14 июня 2005, 13:08 — REGNUM  Вместе с ростом объемов производства на шахтах Кузбасса наметилась четкая тенденция к ежегодному снижению общего травматизма на 400-500 случаев. Однако пока не удалось полностью предотвратить самого страшного - гибели людей на производстве. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, об этом шла речь 14 июня на Совете старейшин при губернаторе Кемеровской области, где рассматривалось состояние промышленной безопасности в угольной отрасли Кузбасса.

По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, "борьба Кузбасса за количество угля - это задачи вчерашнего дня. Мы их решили. Сегодня нужно качество угля. Но главная задача - это борьба за безопасность добычи, охрана труда и защита жизни шахтеров".

По мнению участников, угольная промышленность является приоритетной для Кузбасса. За последние шесть лет в отрасль вложено около 60 млрд рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 27 угледобывающих предприятий: 11 шахт и 16 разрезов общей проектной мощностью 40,4 млн тонн угля. Новые предприятия - это высоко механизированные и автоматизированные производства с современными технологиями добычи и переработки угля. Именно это и определяет более безопасные условия добычи угля.

"Сегодня главными направлениями решения проблем промышленной безопасности в угольной отрасли следует считать: строительство новых современных и реконструкцию действующих предприятий, внедрение в работу передовых технологий, современной техники, выведение человека из самых рискованных зон производства, - считают участники Совета. - Необходимо консолидировать усилия угольных компаний, региональных и федеральных органов власти, направленные на предупреждение аварий в шахтах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.