Утверждено положение о наблюдении за экспортом и импортом отдельных товаров

Москва, 14 июня 2005, 12:43 — REGNUM  Правительство России утвердило положение о наблюдении за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров. Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров. Соответствующее постановление от 9 июня N363 об утверждении положения подписано во исполнение федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Документ вступает в силу через один месяц после его официального опубликования.

Положение определяет порядок наблюдения за экспортом и импортом отдельных видов товаров в целях мониторинга динамики экспорта или импорта в случаях введения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; применения таможенно-тарифного регулирования в части установления или изменения ввозных или вывозных таможенных пошлин; установления запретов и ограничений во внешней торговле товарами.

Наблюдение является временной мерой и осуществляется для оценки применения мер госрегулирования внешнеторговой деятельности. Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых вводится наблюдение, и сроки наблюдения устанавливаются правительством по представлению Минэкономразвития. Наблюдение осуществляется посредством выдачи Минэкономразвития РФ через его территориальные органы разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров без ограничений любому участнику внешнеторговой деятельности.

Представленное участником внешнеторговой деятельности заявление подлежит регистрации в территориальном органе Минэкономразвития РФ. Не допускается требовать для получения разрешения представления иных документов, кроме заявления.

Разрешение оформляется на каждый вид товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ на бланках по форме, утвержденной Минэкономразвития, и должно быть выдано в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. Срок действия разрешения ограничивается текущим годом. Разрешение не подлежит передаче другим лицам.

Владелец разрешения представляет его оригинал и заверенную копию непосредственно в таможенный орган РФ - если таможенное оформление товара будет производиться только в этом таможенном органе, либо в таможенный орган РФ по месту нахождения владельца разрешения - если таможенное оформление будет производиться в нескольких таможенных органах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.