Строительство жилья в Курганской области в 2006, возможно, приостановят

Курган, 14 июня 2005, 10:32 — REGNUM  Из-за отсутствия градостроительных планов строительство жилья и других объектов в Зауралье в 2006 году может быть приостановлено. По предварительным расчетам, только на разработку соответствующей документации необходимо 638 млн. рублей.

По данным пресс-службы губернатора области, наличие подобных планов - одно из жестких требований нового Градостроительного Кодекса. До сих пор строительство в области велось бессистемно. Не менее революционными новинками изобилуют Жилищный Кодекс, 131 ФЗ, меняющий систему местного самоуправления, и еще три закона - 184, 122, 79, о планах реализации которых шла речь на заседании правительства Курганской области.

До вступления в силу этих документов осталось немного времени, отметили участники заседания, а предстоит сделать еще очень много. К примеру, вопрос выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг отнесен Жилищным Кодексом к компетенции органов исполнительной власти. В декабре 2004 года Правительством РФ были определены размеры региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг и максимально допустимые доли расходов населения на их оплату.

У глав муниципальных органов власти до сих пор не сложилось четкого понимания процесса предоставления субсидий для оплаты жилья малоимущим категориям граждан. "На сегодня главам привычнее требовать одинаково низких тарифов и для богатых, и для бедных. Но семьи с высокими доходами должны оплачивать услуги самостоятельно, - считает губернатор Курганской области Олег Богомолов, - государство берет на себя поддержку социально-незащищенных категорий граждан, по-моему, все предельно просто".

Первоочередные меры, которые были намечены областным правительством по реализации 131 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в основном, выполнены. В связи с тем, что законодательство претерпевает изменения, многие позиции находятся в стадии доработки. До конца года правительству предстоит внести на обсуждение в Областную думу еще девять основных законов, сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.