В Челябинске усилят военно-патриотическое воспитание молодежи

Челябинск, 14 июня 2005, 10:19 — REGNUM  14-17 июня на базе молодежного оздоровительного комплекса "Черемушки" Красноармейского района Челябинской области пройдет областной финал слета-соревнования "Зарница - Школа безопасности-2005", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организаторами слета стали областное Министерство образования и науки и Главное управление МЧС России по Челябинской области.

Это мероприятие является традиционным - оно проводится уже 8 лет подряд, и в 2005 году посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целями слета является:

- формирование у обучающихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях; - подготовка к службе в силовых структурах РФ;

- гражданское и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения;

- пропаганда и популяризация в молодежной среде здорового и безопасного образа жизни;

- проверка уровня и качества практической подготовки учащихся по программе курса "Основы безопасности жизнедеятельности";

- выявление лучших команд Челябинской области и участие в финале региональных соревнований учащихся "Школа безопасности".

В областном слете-соревновании принимают участие команды-победители областного финала соревнований "Зарница - Школа безопасности - 2004" (команда МОУ СОШ № 45 Челябинска и Таяндинской СОШ Еткульского района) и команды-победители зональных соревнований. Каждая команда образовательного учреждения состоит из 5 человек (обязательно - 1 девушка). Участники соревнований должны иметь опыт ориентирования на местности, обладать навыками туристской подготовки, оказания первой медицинской помощи, уметь плавать. Соревнования будут проходить по двум возрастным группам: старшая (учащиеся 15-16 лет) и младшая (учащиеся 14 лет и младше).

В течение четырех дней слета участникам придется преодолеть немало испытаний: пройти одну короткую дистанцию "Полоса препятствий" и две длинные - "Поисково-спасательные работы" и "Маршрут выживания", организовать идеальный быт в полевых условиях, пройти военизированную эстафету, поучаствовать в конкурсах строевой песни, представления команды, "меткий стрелок", "полевая газета". На "Маршруте выживания" школьникам необходимо будет пройти 18 этапов, среди них "определение сторон горизонта или азимута на объекте без компаса", "движение по легенде", "движение по обозначенному маршруту", "сигналы бедствия", "передача информации на расстояние", "организация первой медицинской помощи", "переправа в брод", "переправа по веревке с перилами", "подъем и спуск с использованием перил" и другие. На дистанции "Поисково-спасательные работы" участники должны показать свои умения в определении местонахождения радиоактивного источника, преодолеть зону заражения, оказать доврачебную помощь и транспортировать пострадавшего, решить пожарно-тактическую задачу и многое другое. Военизированная эстафета предполагает установку палатки, разведение костра, преодоление "мышеловки", стрельбу по мишени, разборку и сборку автомата, метание гранаты в цель.

На протяжении слета судьи будут оценивать состояние лагеря команд, в частности состояние кухни и хранение продуктов, соблюдение гигиены и правил поведения. В конкурсе "полевая газета" будет оцениваться способность школьников к спонтанному творчеству. По итогам первых двух дней соревнований командам необходимо выпустить стенгазету без использования домашних заготовок. При оценке газеты будет учитываться наличие истории команды, репортажа с соревнований, критических материалов о слете, а также качество исполнения и оригинальность подачи материала.

По итогам соревнований определится тройка победителей. Команды, занявшие первые два места, получат в награду палатки, а школьников, показавших третий результат, поощрят туристским снаряжением. На проведение финала слета-соревнования "Зарница - Школа безопасности-2005" из челябинского областного бюджета выделено около 260 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе