В Туве ремонтируют федеральную автотрассу М-54

Кызыл, 14 июня 2005, 09:56 — REGNUM  Свыше 300 млн. рублей выделило Федеральное дорожное агентство России в 2005 году на капитальный ремонт, содержание и строительство дорог и мостов федеральной автотрассы М-54, проходящей по территории Тувы.

Как сообщает ГТРК "Тыва", это почти на 60 млн. рублей больше, чем в 2004 году. 36 строительных организаций, выигравших конкурсные торги Тувинского управления автодорог, уже приступили к работе вдоль всей трассы.

Тувинский участок федеральной автотрассы М-54 начинается в районе Минусинска. Ее общая протяженность - 633 км. Самые сложные и затратные работы предстоит провести в районе Буйбинского перевала, где погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. На этом участке сооружена противолавинная галерея протяженностью 280 метров. В 2005 году ее решено удлинить еще на 110 метров. Объем работ оценивается в 96 млн. рублей. Работы на участке ведет строительная организация "Мостоотряд-91" из Абакана. По словам строителей, трудности возникают из-за сложных метеоусловий. Почти круглый год в горах лежит снег, дует сильный ветер, постоянно образуется гололед. Подрядчиками выступают буровики из фирмы "Тывабурвод". Зачастую на бурение одной скважины у них уходят сутки. На этом же участке Западных Саян работает группа промышленных альпинистов из Барнаула. Они поднимаются на скалы, которые нависли над дорогой и убирают крупные камни, скатившиеся вместе со снегом с гор. Завершить работы предполагается к осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.