Генпрокуратура Украины дала санкции на арест высокопоставленных силовиков

Киев, 14 июня 2005, 10:05 — REGNUM  Генпрокуратура Украины дала санкции на арест двоих высокопоставленных силовиков и экс-мэра Одессы.

Задержаны генерал-майор Сергей Савченко - бывший командующий украинским воинским контингентом в Ираке, возбуждено уголовное дело в отношении экс-замглавы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка и дано разрешение на задержание экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

Савченко подозревается в контрабанде. Как предполагает ИТАР-ТАСС, речь может идти о произошедшем 11 февраля, когда в аэропорту была задержана группа военнослужащих при попытке ввоза в страну из Ирака более $300 тыс. Военные сопровождали гроб с телом погибшего в Ираке офицера.

Дело в отношении бывшего замглавы Службы безопасности Владимира Сацюка, объявленного в розыск, возбуждено по статьям "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия", и "служебный подлог". Ранее Сацюка подозревали в причастности к отравлению Виктора Ющенко в сентябре 2004 г.

Санкция на задержание экс-мэра Одессы дана для доставки его в суд, который должен избрать ему меру пресечения. Прокуратура обвиняет Боделана в злоупотреблении служебным положением. Предположительно, в последнее время Боделан находился в Москве.

Как признают сами украинские власти, за несколько месяцев президентства Виктора Ющенко, уже 18 тыс. чиновников были изгнаны со службы, уволены все главы областных администраций, заведены уголовные дела против большинства заметных деятелей политической оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.