Пензенские специалисты предложили изменения в проекты Лесного и Водного кодексов РФ

Пенза, 14 июня 2005, 08:44 — REGNUM  Проекты законов о Лесном и Водном кодексах Российской Федерации, рассмотренные в апреле в первом чтении Государственной Думой, нуждаются в серьезной доработке, и в Пензе готовы представить соответствующие дополнения и изменения. К таким выводам пришли участники круглого стола, состоявшегося в Пензе по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального исполкома, круглый стол проводился в рамках дискуссии по решению генерального совета партии, поручившего региональным отделениях провести широкое, с привлечением местных законодателей и специалистов, обсуждение законопроектов, имеющих важное значение для развития экономики страны.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты областного Законодательного Собрания: зампредседателя ЗС Юрий Лаптев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Лукьянов. "Единоросcов" представляли заместители секретаря регионального политсовета Светлана Пинишина и Александр Фионов, руководители и сотрудники регионального исполкома. С основными сообщениями по рассматриваемым документам выступили начальник отдела водных ресурсов Верхневолжского бассейнового водного управления по Пензенской области Борис Абрамов, заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгений Лебедев, главный лесничий области Наталья Демичева, другие специалисты этих ведомств. Они отметили, что законопроекты, необходимость принятия которых давно назрела, тем не менее, не охватывают всего спектра проблем и отношений, требующих законодательного регулирования по вопросам использования и сохранения водных и лесных ресурсов в современных условиях.

Специалисты-практики и законодатели выразили свою озабоченность тем, что поправки и замечания, представленные от Пензенской области еще до первого чтения законопроектов в Госдуме в большинстве своем не были учтены. Они пропали, как в "мертвой зоне" - ни ответа, ни привета. Во время дискуссии за круглым столом особенно много замечаний и поправок было высказано по проекту Лесного кодекса. Они касались таких положений, как перевод земель лесного фонда из одной категории в другую, ограничение лесопользования и ведения лесного хозяйства в защитных лесах, плата за пользование лесными участками и расходы по охране и воспроизводству лесов. Пензенские эксперты признали неприемлемой ныне существующую редакцию статьи 66 проекта Лесного кодекса, согласно которой арендатор, заключивший с органом по управлению лесным фондом договор аренды лесного участка с ведением лесного хозяйства, наделяется правами передачи его в субаренду без ведения лесного хозяйства. Было предложено переработать эту статью с учетом исключения субаренды, залога и передачи третьим лицам участков лесного фонда.

Кроме того, как выразился один из участников дискуссии, при прочтении статей со 2 до 76 проекта Лесного кодекса, создается впечатление, что все леса уже находятся не в государственной собственности. Практически во всех статьях требования напрямую адресованы к собственникам, арендаторам, получившим в свои владения лесной фонд полностью. Лишь одна единственная строчка статьи 42 части 1 свидетельствует о том, что земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. Но, как считают эксперты, на практике передать леса в аренду с ведением или без ведения лесного хозяйства, применительно, например, к условиям Пензенской области, за короткое время - 1-2 года - не получится. Этот механизм будет формироваться не одно десятилетие, по мере выявления среди арендаторов добропорядочных лесных хозяев, способных вести лесное дело в полном соответствии с законодательством. Между тем, проект лесного кодекса как бы обезличен, в нем практически отсутствуют наименования органов управления лесным фондом - как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и местном. В законопроекте отсутствуют понятия о возложении ответственности за состояние лесов, за улучшение породного состава и продуктивность.

За круглым столом было высказано предложение, что в основе лесного законодательства должен быть принцип передачи лесов в частную и муниципальную собственность не более 3-5% от общей площади земель лесного фонда. К примеру, в городской черте Пензы находится свыше 10 тысяч гектаров лесов. Передача их в муниципальную собственность создает серьезную угрозу уничтожения и истощения лесов, так как вряд ли муниципальный орган власти устоит и не воспользуется соблазном передать значительную часть пригородных лесов под различные виды строительства. Отсюда и возникает необходимость ограничить площадь передачи лесов в муниципальную собственность.

Представители агентства лесного хозяйства по Пензенской области пришли к выводу, что проект Лесного кодекса не может быть пригодным для второго чтения в Государственной Думе, он нуждается в значительной переработке с точки зрения учета государственных интересов. И к работе над законопроектом должны быть активно подключены профессионалы лесного хозяйства и ученые данного профиля.

По проекту Водного кодекса был также рассмотрен ряд поправок и предложений, затрагивающих проблемы природоохранной деятельности в сфере водных ресурсов, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, расширению прав государственной экологической экспертизы в вопросах комплексного использования и охраны водных объектов и т.п. Кроме того, в целях оперативного решения вопросов по водохозяйственным и водоохранным мероприятиям, особенно по малым рекам и родникам, было предложено в статью 70 законопроекта внести изменения по средствам, поступающим за пользование водными объектами, и распределять их по бюджетам в следующих пропорциях: федеральный бюджет - 30%, бюджет субъекта РФ - 70%. При этом средства, поступившие в бюджет субъекта, должны быть полностью использованы на водохозяйственные и водоохранные мероприятия.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что такие законодательные акты, как проекты Лесного и Водного кодексов, затрагивающие интересы самых широких слоев населения, должны пройти всенародное обсуждение, и было бы целесообразно опубликовать законопроекты в российских средствах массовой информации.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Светлана Пинишина сообщила, что все предложения по дополнениям и изменениям в проекты Лесного и Водного кодексов будут обобщены и направлены в ЦИК партии "Единая Россия", а также секретарю регионального политсовета, депутату Государственной Думы Игорю Руденскому, для последующего их представления разработчикам законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл