Убийцы Гонгадзе сознались, но доказательств их вины нет

Киев, 14 июня 2005, 07:46 — REGNUM  Обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе признали свою вину в совершении преступления, заявил 13 июня генпрокурор Украины Святослав Пискун в эфире Первого национального канала украинского телевидения. Он отметил, что обвиняемые - милиционеры, а сами они "на этот шаг пойти не могли". Пискун отказался называть фамилии заказчиков, объяснив это тем, что "доказательств пока недостаточно".

По словам Пискуна, дело будет передано в суд в июле в любом случае. Ранее генпрокурор определил три пункта, которые следствию остается решить до суда: 1) найти отставного милицейского генерала Алексея Пукача, который, по показаниям арестованных милиционеров, лично задушил Гонгадзе ремнем в машине; 2) нужно провести экспертизу тела Гонгадзе, на которой настаивает мать журналиста; 3) нужно "выяснить вопросы, связанные с пленками Мельниченко". Теперь Пискун заявил, что эти вопросы будут выяснены либо до передачи дела в суд, либо будут выясняться параллельно с рассмотрением дела в суде, передает "Газета.ру".

Пискун планирует допросить Мельниченко лично. Он заявил, что генпрокуратура Украины передала американским коллегам список из 92 вопросов, ответы на которые должен дать майор. По его словам, в июле он намерен посетить США по приглашению американского коллеги.

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 г., его обезглавленное тело было найдено позже в лесу под Киевом, голова же до сих пор в розыске. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Леонида Кучмы, который в то время занимал пост президента. Кучма же категорически отвергает все обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.