Сотрудничество с Казахстаном и ребенок в канализации - Астрахань за неделю

Астрахань, 13 июня 2005, 23:22 — REGNUM  

С Махачкалой Астрахань соединит автомагистраль, а с Казахстаном - мост через реку Кигач ("Волга" 07.06.05)

3 июня Астраханскую область посетил начальник Федерального управления автомобильных дорог, Северный Кавказ Сергей Панькин. На встрече в администрации области губернатор Александр Жилкин заявил, что автодорога Астрахань-Махачкала находится в плачевном состоянии и ее необходимо срочно ремонтировать. По словам главы региона, в настоящее время идет работа над проектной документацией объекта, протяженность которого составляет 120 км, стоимость - 1,5 млрд. рублей. По словам Панькина мост через Кигач будет строиться на федеральные средства. Длина моста составляет 300 метров, а весь переход - 4 644 м. Общая стоимость проекта - 726,430 млн. рублей. Для начала строительства моста в этом году уже необходимы средства в 225 млн. рублей.

Открывается пассажирская навигация ("Астраханские известия" 09.06.05) Нижегородская судоходная компания "Волжское пароходство" открывает на Волге пассажирскую навигацию, которая продлится до 21 сентября. Из Астрахани через каждые шесть дней будет регулярно отправляться один из трех теплоходов. Для Астрахани бронируют 6 кают. Время следования по маршруту Астрахань - Москва - Астрахань - 18 суток. Стоимость билетов увеличилась на 20%. С 2 июля по 17 сентября будет действовать туристический маршрут Астрахань-Самара-Астрахань.

Глава Володарского района попался на взятке ("Астраханские ведомости" 09.06.05) Беспрецедентный для административных кругов области случай произошел 7 июня. В 8 часов 30 минут утра в своем служебном кабинете за получение взятки в размере 120 тыс. рублей был задержан глава Володарского района Петр Рытов. Как сообщили в прокуратуре, в 2003 году одна из коммерческих организаций выиграла тендер по федеральной программе "Юг России "Жилище" на завершение строительства многоквартирного дома в поселке Володарский. Договор между заказчиком и администрацией Володарского района пролонгировался ежегодно. Петр Рытов, знал о необходимости продолжения финансирования строительства, 2 июня 2005 года глава администрации потребовал от директора коммерческой организации незаконное денежное вознаграждение за пролонгацию договора. Последний согласился, но сообщил о факте в органы ФСБ. В отношении Рытова возбуждено уголовное дело.

Регион рассчитывает на получение федеральных средств ("Астраханские ведомости" 09.06.05) До 14 июня Минэкономразвития Астраханской области должно представить в профильное федеральное министерство бюджетные заявки для участия в открытом конкурсе на получение субсидий. Такое право представляется регионам правительственным постановлением о господдержке малого предпринимательства. Уже подготовлен ряд проектов предусматривающих создание сети бизнес-инкубаторов. Результат открытого конкурса будет известен в конце июня.

Астраханский кремль: сегодня и завтра. ("Волга" от 10.06.2005 года) Ходят слухи о том, что Астраханский кремль полностью будет передан епархии. Кремль, величественное крепостное сооружение XVI века, более четырех веков поражает всех мощью и крепостью своих стен и башен, великолепием и резным убранством соборов. На его территории на протяжении всей истории его существования располагались военные, административные, церковные здания и сооружения. В 1960 году он был принят на государственную охрану как памятник истории и культуры общероссийского значения. В 1974 году памятники архитектуры на территории кремля были переданы Астраханскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Ряд объектов кремля находится в фактическом пользовании Астраханско-Енотаевской епархии. Из бюджета области ежегодно финансируются мероприятия по сохранности и содержанию кремля. Кремль остается историческим, культурным и духовным центром Астраханской области.

В Астрахани отремонтировано 4,2 тыс. кв. метров дорог ("Волга" 10.06.05) Капитальный и текущий ремонт асфальтового покрытия городских улиц продолжается в Астрахани с 23 марта. Освоено 18 млн. рублей, из которых 16,2 млн. рублей направлено на капитальный ремонт дорожного полотна площадью 17 тыс. кв.метров. Текущий ремонт проведен на площади 4,3 тыс.кв. метров.

Новая мэрия Астрахани пытается отменить распоряжения прежней ("Волга" 07.06.05) Мэрия Астрахани готовит иск в арбитражный суд с целью остановить строительство супермаркета на территории детского интерната № 3. Дело в том, что прежняя городская власть в прошлом году дала согласие на строительство 3-х этажного торгового комплекса на ул.Островского. Взамен строительная фирма ООО ПКФ "РВС" обещала благоустроить детскую площадку и помочь с ремонтом обветшалого здания. Теперь "РВС" предлагает детям и воспитателям подыскать себе какое-нибудь другое место для интерната, обещая оплатить переезд. Новое руководство заявило: "прежде постройте для детей что-нибудь лучше здания, которое есть сейчас, потом мы рассмотрим вопрос об отселении. Затем стройте свой супермаркет". 2 июня комитет по архитектуре и градостроительству предписал приостановить работы. В исковом заявлении, составленном от имени комитета по управлению имуществом, содержится требование признать возведение торгового центра незаконным и обязать ООО ПКФ "РВС" снести то, что построили. Постановление, вынесенное прежней администрацией города, давало право на аренду земли только после заключения договора, который до сих пор не заключен. Кстати, астраханская санэпидстанция тоже не давала добро на отведение земельного участка. Проблему будет решать суд.

Вспышка гепатита ("Волга" от 07.06.05) Эпидемиологи в Ахтубинском районе бьют тревогу за два последних весенних месяцев выявлено 5 случаев заболевания гепатитом - и все в селе Сокрутовка. Причиной, по мнению специалистов, стала речная вода, в которой обнаружили бактерии кишечной палочки. Больные находятся под присмотром врачей и проходят соответствующий курс лечения. В селе Сокрутовка до сих пор нет очищенной питьевой воды, поэтому люди вынуждены брать ее из речки, что весьма рискованно, особенно в половодье. Чтобы обеспечить сокрутовцев доброкачественной водой, необходимо проложить около километра водопроводной сети по главной улице села. Однако возможен и вариант установки водораздаточной колонки на месте окончания водопровода. Стоимость работ оценивается в 20 тыс. рублей.

Школьники нашли брошенного в канализацию младенца ("Комсомолец Каспия" от 10.06.05) 6 июня 2005 года днем выпускник 11 класса средней школы № 57, расположенной в поселке Стрелецкое, Коля Холчаев шел со своими по школьному двору. За зданием школы на крышке канализационного люка они обнаружили маленький шевелящийся сверток. Ребята подошли ближе и увидели в свертке младенца, завернутого в старую пеленку. Тело малыша было облеплено мошкарой. Ребята взяли его на руки и понесли в школу. Учителя вызвали милицию и "Скорую помощь" Найденыша доставили в больницу для новорожденных. Сейчас его состояние врачи расценивают как удовлетворительное. Сотрудники РОВД разыскивают роженицу.

Задержаны торговцы фальсифицированной водкой ("Комсомолец Каспия" 08.06.05) Задержанные 01.06.05 в городе Харабали Астраханской области 57-летний и 46-летний безработные не утруждали себя наклеиванием фальшивых этикеток на бутылки со спиртом, разведенным водой. Несертификационная алкогольная жидкость, привезенная с Северного Кавказа, разливалась в пластиковые бутылки и продавалась по 20 рублей за поллитра. В домовладении одного из задержанных было обнаружено около 1 тонны спирта, а так же самодельный пистолет. Еще около 5 тонн спирта изъяли в гараже, который использовался под склад. После предварительной экспертизы стало ясно, что это спиртосодержащая жидкость крайне опасна для организма. По мнению милиции, это не единственная в районе точка, где реализуется фальсификат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail