В Якутии прапорщик военкомата захватил в заложники двух девочек. В него пришлось стрелять

Якутск, 13 июня 2005, 19:53 — REGNUM  В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса республики Саха (Якутия) пьяный сотрудник военкомата, участник боевых действий в Чечне, вооруженный ружьем "Сайга", в ночь с 10 на 11 июня захватил в заложники двух девочек-подростков. Мужчина требовал, чтобы его впустили в помещение районного отдела милиции. В противном случае он грозился расстрелять девочек. В ходе действий по освобождению заложниц серьезно ранен сотрудник местной милиции. В отношении самого захватчика пришлось открыть огонь на поражение.

Сотрудник военкомата (сам неместный житель) жил недалеко от здания УОВД, чуть ли не в помещении военного комиссариата. Около двух часов ночи он явился в милицию, чтобы разобраться по поводу своего недавнего задержания. Дело в том, что его, сильно пьяного, в тот день задержала милиция. Через некоторое время, после отрезвления, он был отпущен. Но вместо того, чтобы отоспаться, прапорщик вооружился ружьем "Сайга" 20-го калибра, явился "на разборки" в милицию и начал требовать, чтобы ему открыли дверь.

В это время мимо милиции проходили две девочки-подростка. Недолго думая, пьяный прапорщик захватил их и начал угрожать, что если ему не откроют дверь, он расстреляет девочек...

Для освобождения заложниц на ноги были подняты все правоохранительные органы улуса. Место захвата заложниц было оцеплено. Действиями милиции руководил начальник службы криминальной милиции Мегино-Кангаласского УВОД. Сначала с преступником пытались договориться. Его уговаривали отпустить девочек, а самим разобраться, как говорится, по-мужски. Но бывший "чеченец" не пошел на уговоры и, продолжая выдвигать свои требования, произвел выстрелы в сторону сотрудников милиции. В результате был серьезно ранен в область груди один из оперуполномоченных улусного ОВД. Впоследствии он был оперирован. Сегодня его состояние оценивается как удовлетворительное.

Сначала в сторону захватчика были произведены предупредительные выстрелы. "Выстрел с автомата не был прицельным", - подчеркивают в МВД республики.

Но затем, видя, что с "чеченцем" договориться не удастся, что с каждой минутой он распаляется все больше и больше, чтобы любой ценой спасти жизнь девушек, был открыт огонь на поражение. Прицельными, как сообщают в МВД, были выстрелы из пистолета Макарова, произведенные начальником СКМ Инокентьевым. Он выстрелил в руку захватчика, чтобы перебить у него ружье. Второй выстрел пришелся по ноге "террориста". В результате умелых действий сотрудников милиции девочки-заложницы были освобождены и, к счастью, не пострадали, если не считать сильного психологического шока.

Обезвреженный раненый сотрудник военкомата в то же утро был "этапирован" в Якутск. Сегодня прапорщик военкомата находится в травматологическом отделении республиканской больницы. Его состояние оценивается как тяжелое.

Это уже второй случай захвата заложников за последние недели. Первый случай произошел 26 мая в селе Аппааны Намского улуса Якутии, где вооруженный охотничьим ружьем мужчина ворвался в магазин и взял в заложники трех женщин - продавца и двух покупательниц. Преступник потребовал доставить к магазину двух "корешей", с которыми он чего-то не поделил. В случае отказа он угрожал расправиться с женщинами. Преступник был обезврежен, женщины не пострадали. Об этом сообщает общественно-политическая интернет-газета "В Якутии.ру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail