Над экосистемой хребта Грузинка нависает угроза

Краснодар, 13 июня 2005, 19:26 — REGNUM  Продолжается кампания общественного противодействия созданию карьера на хребте Грузинка в Абинском районе Краснодарского края, в систему которого входит известный природный объект - гора Шизе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, по мнению общественных организаций Абинского района, экологической и научной общественности Краснодарского края, размещение здесь карьера погубит уникальные экосистемы, нанесет ущерб возможностям рекреационного развития района, может принести ущерб историческим памятникам. Несмотря на то, что население и общественные организации Абинского района сразу же после появления слухов о планах создания карьера проявили серьезную обеспокоенность по этому поводу, подготовка к разработке карьера на хребте Грузинка в нарушение норм федерального законодательства велась. Ни инвестор этого проекта, ни районные власти, ни природоохранные структуры не проинформировали население о проекте, вопреки тому, что этого требуют нормы природоохранного законодательства.

В результате направления Экологической Вахтой по Северному Кавказу официальных запросов в различные структуры стало известно, что заказчиком (инвестором) этого проекта является компания "Февраль-Плюс" из Краснодара. На полянах хребта Грузинка эта компания собирается создать карьер по добыче строительного камня (песчаника). Оказывается, еще в 2004 году размещение карьера на луговой части хребта Грузинка было согласовано с Абинским лесхозом, и различными госорганами Абинского района - районной администрацией, главным архитектором, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Был заключен договор аренды земельных участков между Управлением муниципальной собственности Абинского района и ООО "Февраль-Плюс". А 1 декабря 2004 года администрацией Краснодарского края и Территориальным агентством по недропользованию по Краснодарскому краю было принято решение о разработке данного карьера и предоставлении лицензии ООО "Февраль-Плюс". 26 января 2005 года этой компании была предоставлена лицензия на геологическое изучение и добычу строительного камня на участке недр "Грузинка".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу выявила, что при подготовке к реализации этого проекта имели место серьезные нарушения. Согласно Федеральному Закону "Об экологической экспертизе" до получения ООО "Февраль-Плюс" лицензии на право пользование недрами, материалы, обосновывающие ее получение, должны были пройти государственную экологическую экспертизу. Однако такая экспертиза проведена не была. Другим выявленным серьезным нарушением является несоблюдение при подготовке к созданию карьера обязательной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Данная процедура детально расписана в "Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации". Оценка воздействия должна осуществляться исходя из принципов гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы. ООО "Февраль-Плюс" обязано было обеспечить участие и привлечение общественности к процессу проведения оценки воздействия планируемого карьера на окружающую среду на всех этапах этого процесса, начиная с подготовки технического задания на проведение ОВОС. Оно должно было обеспечить информирование широкой общественности о проекте карьера и предоставить всем заинтересованным лицам и организациям возможность своевременного получения полной и достоверной информации. Совместно с администрацией Абинского района ООО "Февраль-Плюс" было обязано организовать широкое публичное обсуждение данного проекта. По сообщению того же источника, ничего этого сделано не было.

Экологической Вахтой по Северному Кавказу вопрос о нарушениях закона в процессе подготовки к созданию карьера на хребте Грузинка был поставлен перед различными госструктурами Кубани. Однако эти структуры не захотели признавать совершенно очевидных нарушений и принимать мер по их устранению. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю ответило, что его позиция по отношению к данному проекту может быть выражена только в заключении государственной экологической экспертизы, а она еще не проводилась. Все остальное, по мнению этого Управления, нормально. Однако, по мнению экологических активистов, именно органы Росприроднадзора наделены контрольными функциями в отношении соблюдения природоохранного законодательства и должны сами выявлять нарушения и принимать меры по их устранению. В данном же случае Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю не пожелало реагировать даже на выявленные общественностью нарушения. Экологическая Вахта была вынуждена обратиться по поводу нарушений в вышестоящую инстанцию - в Росприроднадзор России. Территориальное агентство по недропользованию по Краснодарскому краю стало первым государственным органом, который отнесся ответственно к запросу Экологической Вахты и предоставило достаточно полную и достоверную информацию о процессе согласования, предшествовавшем предоставлению лицензии ООО "Февраль-Плюс". Но Агентство по недропользованию утверждает, что государственная экологическая экспертиза по материалам, обосновывающим получение лицензии на пользование недрами не должна проводиться. Но оно ссылается на то, что этого не требуют Закон РФ "О недрах" и Закон Краснодарского края "О недропользовании на территории Краснодарского края". При этом Агентство не пожелало принять во внимание, что этого требует Федеральный Закон "Об экологической экспертизе". В данное Агентство направлен повторный запрос с просьбой принять меры по устранению имеющего нарушения данного закона.

Наибольшие надежды в отношении принятия мер по устранению нарушений закона возлагались на прокуратуру Краснодарского края, которая в последнее время, как правило, принципиально подходит к рассмотрению вопросов, касающихся соблюдения природоохранного законодательства. Однако в данном случае эти надежды не оправдались. Запрос Экологической Вахты по Северному Кавказу был переадресован в прокуратуру Абинского района. И, в результате проверки, проведенной данной прокуратурой, "нарушений природоохранного законодательства не было установлено". Это побудило Экологическую Вахту направить повторное письмо в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести дополнительную проверку, но обязательно на уровне краевой прокуратуры.

СПРАВКА: Хребет Грузинка, расположенный в районе горных станиц Шапсугская и Эриванская, является уникальным объектом дикой природы. На этом хребте расположен чрезвычайно ценный ареал средиземноморских экосистем с участками реликтовых горных степей и можжевеловых редколесий. Здесь находятся местообитания многих редких и охраняемых видов животных и растений, природные комплексы этого хребта играют большую роль в сохранении биологического разнообразия Кавказа. Ввиду изолированного островного характера местообитаний редких видов, экосистемы хребта Грузинка чрезвычайно уязвимы, они чувствительны к любому хозяйственному воздействию. Это один из самых интересных природных объектов на территории Абинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»