Кириенко защищал водоемы, депутаты проверяли областной Минздрав - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 13 июня 2005, 15:48 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородский СМИ обсуждали вклад приволжского полпреда Сергея Кириенко в дело защиты водоемов, кризис в региональной системе здравоохранения и банкротство нижегородского метрополитена.

Как пишет "Город и горожане", 5 июня, в День защиты водоемов, нижегородские радетели природы во главе с полпредом Сергеем Кириенко проводили очистку двух озер - Сормовского и Щёлковского. В акции принимали участие участники нижегородских дайвинг-клубов, сотрудники телестанций и добровольцы со всего города - всего человек триста. Самой удивительной находкой стал "Запорожец", но это никого не удивило, так как в прошлом году на дне нашли паровоз. "КоммерсантЪ" отмечает, что высокопоставленный дайвер Сергей Кириенко выехал на природу кортежем, с маячками. Из озера на Щелоковском хуторе полпред извлек бутылку водки, выбросил ее на берег, откуда водку сразу утащили и распили неустановленные лица. Следующим объектом стало Парковое озеро в Сормове. К приезду полпреда дети очистили берег от мусора.

По данным газеты "Нижегородские новости", мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов по причине небольшой простуды не нырял, а занимался очисткой прибрежной территории. Как признался мэр "Нижегородскому рабочему", он принимает антибиотики, но понырять ему "охота". Озеро для него родное, 40 лет назад мэра приводила сюда мама, потом бегал сам купаться с друзьями. Тогда озеро было чистое, только ила было много. "Российская газета" утверждает, что мэр Булавинов даже предлагал интересующимся журналистам предъявить в качестве доказательства медицинскую справку. По информации "Коммерсанта", Булавинов пообещал предоставить свой костюм любому желающему, имеющему навыки погружения и соответствующие габариты. Аукцион на мэрское снаряжение не состоялся. Вадим Булавинов порадовался, что теперь будет не страшно купаться, стоя рядом с табличкой: "Купаться запрещено по санитарным нормам".

Закончив чистку дна, полпред Кириенко признался, что в прошлом году акция была организована искусственно, а в этом году проходит "вне зависимости от инициативы властей". В качестве доказательства Кириенко предложил гражданам надеть перчатки и собирать мусор. Отдыхающие предпочли пить пиво в шашлычной.

По информации газеты "Проспект", акция по очистке водоемов не прошла даром. Полпред "засветился" на центральном канале, дайверские клубы заявили о себе, а два озера города стали чище. При этом, пишет гаета, обещали, что в акции примут участие не менее 100 драйверов, а было лишь 20 человек. Нижегородские информационные агентства сообщили, что подняли 10 тонн мусора на Щелковском хуторе и 20 тонн в Сормове. На всероссийских сайтах был отчет, что подняли 10 тонн мусора по всей России.

Как заявили "Комсомольской правде" в нижегородской экологической организации "Поможем реке", организовать процесс очистки водоемов нужно было по-другому. Сейчас же на эти работы направляют школьников вместо уроков труда и физкультуры.

"КоммерсантЪ" пишет, что 7 июня председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания области (ОЗС) по бюджету и налогам Роман Антонов заявил, что ОЗС направило в прокуратуру области обращение по поводу использования областным Минздравом средств ФОМС. По данным Антонова, в 2004 году ФОМС выделил региону 95 млн. рублей на закупку оборудования для ЛПУ Нижнего Новгорода и области. Освоен был только 61% от этой суммы. Антонов сообщил, что главврачи нижегородских больниц неоднократно жаловались в ОЗС, что медоборудование, закупленное минздравом по конкурсам, не соответствует заявкам. Заместитель министра здравоохранения области Тамара Калашникова сообщила, что претензии депутатов к Минздраву "не совсем обоснованны". Она признала, что в больницы действительно могло попасть оборудование не самого последнего поколения, так как "наука не стоит на месте", но спецификация при этом всегда согласуется со специалистами больниц. Она подчеркнула, что главврач может отказаться от устаревшего оборудования, и процедура конкурса будет запущена вновь. В начале 2005 года контрольно-счетная палата ОЗС проверяла Минздрав. Депутаты утверждают, что к обращению в правоохранительные органы их подтолкнули результаты проверки контрольно-счетной палаты. Антонов заявил, что на месте губернатора "выгнал" бы Павлова. Депутаты ОЗС уже пытались поставить вопрос о несоответствии Павлова занимаемой должности, но тогда до голосования дело не дошло. 7 июня депутат ОЗС Виктор Портнов предположил, что вопрос о несоответствии Павлова будет вновь поставлен на заседании ОЗС в июне.

По данным "Коммерсанта", пресс-служба прокуратуры Нижегородской области сообщила о начале проверки законности при проведении конкурсов по закупке медоборудования. Поводом для проверки, по данным пресс-службы, послужили распространяемые в СМИ "сведения о злоупотреблениях областного минздрава".

Как сообщают "Аргументы и факты", Росздравнадзор отозвал лицензии на ведение лечебной деятельности у областной клинической больницы им. Семашко, медицинского центра "Мать и дитя" и нижегородской детской больницы №1. Мэр Нижнего Новгорода Булавинов уточнил, что главной претензией к детской больнице является отсутствие современной системы противопожарной сигнализации. На ее приобретение необходимо 5 млн. рублей, которых, по словам мэра, в казне нет. Отзыв лицензии у центра "Мать и дитя" связан с отсутствием рентгеновского аппарата. Министр здравоохранения Юрий Павлов заявил, что все три больницы закрыты не будут, так как являются "социально значимыми объектами". Павлов сообщил, что областное правительство оказывает учреждениям помощь в устранении замечаний.

"Комсомольская правда" пишет, что врачи поликлиники №9 начали собирать подписи к городским властям с обращением не закрывать лечебное заведение. Они говорят о том, что уже объединены детские поликлиники №3 и №22. Штат третьей поликлиники переводят, а здание, по слухам, продадут с молотка. В департаменте здравоохранения администрации Нижнего Новгорода объяснили, что все изменения "продиктованы экономической целесообразностью". Врачи считают, что происходит это оттого, что будет внедряться институт семейных врачей. В городском департаменте уверены, что в результате объединения будет улучшена амбулаторная база, созданы опорные диагностические центры.

Как пишут "Нижегородские новости", главный врач больницы № 13 Александр Разумовский заявил, что при новой системе лицензирования медучреждений, 90% нижегородских больниц не смогут получить необходимый документ на право работы. Оборудование изношено на 88-90%. Некоторые врачи не имеют допуска к работе. Что касается больницы им. Семашко, то трудности у нее возникли еще и потому, что главврач Роман Зайцев, депутат ОЗС, имеет определенные проблемы во взаимоотношениях с губернатором.

"КоммерсантЪ" пишет, что 8 июня прокуратура Нижегородской области объявила о возбуждении уголовного дела по факту смерти в феврале 2005 года министра государственно-правового обеспечения региона Владимира Хворостухина. Он также лечился в областной больнице. Дело возбуждено по ч.2 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей") и ч.2 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли смерть человека") УК РФ. Следователи прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода устанавливают, была ли смерть следствием неизлечимой болезни или неправильного лечения. Главный врач областной больницы им. Семашко Роман Зайцев заявил, что считает претензии прокуратуры необоснованными. Комментируя претензии к больнице, источник в областном Законодательном собрании (Роман Зайцев является депутатом ОЗС) заявил, что "министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов просто пытается всеми способами избавиться от главврача областной больницы".

В свою очередь "Нижегородский рабочий" сообщает, что возле корпусов областной больницы несколько лет копилась куча мусора, остававшегося после ремонтных работ. Медики не спешили от нее избавиться, но пришлось после того, как в дело вмешалась Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура. Свалку ликвидировали, наняв в мае несколько КАМазов. На это ушло 50 тыс. рублей.

При этом, по данным "Российской газеты", в областной больнице им. Семашко 8 июня открылось новое отделение рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней, оснащенное современной и уникальной для региона установкой для лечения мочекаменной болезни.

"КоммерсантЪ" пишет, что в апреле управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области направило в арбитражный суд Нижегородской области заявление о необходимости введения процедуры банкротства на МП "Нижегородский метрополитен". 6 июня в УФНС информацию подтвердили, но отказались назвать размер кредиторской задолженности предприятия перед бюджетом. И.о. директора МП "Нижегородский метрополитен" Владимир Кисель прокомментировал, что задолженность предприятия перед бюджетами существует, сформировалась она в период с 1997 по 2003 годов и составляет 166 млн. рублей. Возможное банкротство предприятия и.о. директора не пугает, так как все активы метрополитена находятся в городской имущественной казне. Очередные слушания в областном арбитражном суде состоятся 5 июля. К этому времени в администрацию Нижнего Новгорода должен поступить ответ министерства транспорта РФ на просьбу реструктурировать долги Нижегородского метрополитена.

В официальном сообщении пресс-службы городской администрации от 7 июня мэр Вадим Булавинов назвал идею налоговой службы ввести процедуру банкротства на МП "Нижегородский метрополитен" "неконструктивной и бесперспективной". Выход из ситуации Булавинов видит в наделении метрополитена налоговыми льготами или "серьезными дотациями" из федерального бюджета", а также передаче метрополитена на баланс области или федерации.

По сообщению газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде", возможное банкротство метрополитена существенно отразится на стоимости проезда. В связи с решением гордумы, плату на проезд в электротранспорте поднимать не собирались. Метрополитен гарантированно рискует зайти в тупик.

"Биржа" пишет, что в рамках программы "Нижний Новгород - столица Поволжья" в 2005 году планируется отремонтировать 236 фасадов зданий во всех районах города. 32 - за счет городского бюджета, 38 - за счет платежей населения за жилкомуслуги, 166 - за счет арендаторов и предпринимателей. Ремонт должен проводиться в комплексе с благоустройством придомовых территорий. Примерная стоимость работ - минимум 0,5 млрд. рублей. По итогам "реставрационной кампании" прошлого года было принято решение ряд фасадов отремонтировать заново, так как они начали осыпаться. К делу ремонта обещали подключить правоохранительные органы и службу судебных приставов.

По сообщению "Аргументов и фактов", 4 июня полпред Кириенко и мэр Булавинов совершили объезд объектов города, перестройка которых ведется в рамках проекта столичности. Кириенко напомнил, что в прошлом году из-за того, что некоторые чиновники вовремя не подали необходимые документы, область лишилась федеральных 13 млн. рублей на противооползневые работы в регионе. В 2004 году из-за косности отдельных руководителей недополучили 100 млн. рублей на реконструкцию таких городских объектов, как стадиона "Сормово" и аэропорта. На 50% сокращены берегоукрепительные работы у Печерского монастыря.

"Российская газета" пишет, что к настоящему времени в Нижнем Новгороде отремонтировано почти в 2 раза больше фасадов, чем за весь прошлый год.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что 2 июня стало известно о том, что у Бориса Немцова родилась на Украине дочь. Страна узнала об этом из программы НТВ "К барьеру!". Редактор программы Юлия Соловьева заверила, что Немцов сам сообщил сотрудникам НТВ, что является отцом четверых детей. Мать двоих немцовских детей Екатерина Одинцова комментировать новость не стала, заметив только, что они с ним друзья и она его очень уважает. В приемной экс-губернатора Нижегородской области редакции сначала согласились дать подробную информацию о малыше, но через несколько минут ответили, что это личная жизнь босса и врываться в неё они не имеют права. Сам же Немцов рассказывать о малыше категорически не желает и имя мамы не называет, говоря, что он ни кому в постель не заглядывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости