Французское консульство отказалось выдать визы грузинским волейболисткам

Тбилиси, 13 июня 2005, 17:02 — REGNUM  Деятельность консульства Франции в Грузии стала причиной скандала, разгоревшегося сегодня в Тбилиси. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной для этого стал отказ консульства, которое выдает грузинским гражданам шенгенские визы для поездок в европейские страны, предоставить визы женской волейбольной сборной Грузии для поездки в Швецию с целью участия в отборочном матче чемпионата Европы.

Следует отметить, что, как сообщил журналистам тренер грузинских волейболисток Нугзар Микадзе, в случае неявки на матч Федерации волейбола Грузии грозит штраф в размере 30 тысяч евро, а сборной - дисквалификация сроком на два года. Скандал разразился после того, как представители сборной обратились к депутатам парламента Грузии, у которых сложившаяся ситуация вызвало резкое возмущение.

Случай с женской волейбольной сборной Грузии был рассмотрен на встрече спикера парламента страны Нино Бурджанадзе с главами парламентских комитетов. Депутаты выразили недовольство деятельностью МИД Грузии, отметили, что права спортсменов в подобных случаях защищает специальная международная конвенция, и заявили, что в случае, если вопрос отправки сборной в Швецию не будет решен, то они поставят вопрос отзыва действующего консула Франции в Грузии. Для разъяснения обстановки в высший законодательный орган Грузии явился замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе, который после встречи с представителями парламента сообщил журналистам, что МИД интенсивно работает над решением проблемы и что глава грузинского внешнеполитического ведомства Саломэ Зурабишвили уже направила письмо послу Франции в Грузии, и взяла это дело под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.