Молдавия при поддержке США жаждет реванша: приднестровские эксперты о молдавской интерпретации "Плана Ющенко"

Кишинёв, 13 июня 2005, 16:23 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM опросил нескольких приднестровских экспертов и общественных деятелей с просьбой прокомментировать заявления молдавского президента Владимира Воронина и парламента Молдавии по урегулированию в Приднестровье, сделанные ими в пятницу.

Дмитрий Гордеев, политолог, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г.Шевченко:

Молдавия заявила, что "план Ющенко" является самым перспективным за всю историю урегулирования молдо - приднестровского конфликта. Единственная обнаруженная Кишиневом недоработка - это отсутствие пункта о выводе российских войск из Приднестровья. Между тем, именно российские войска являются гарантом мира и стабильности в Приднестровье, и именно благодаря российским войскам удалось остановить агрессию со стороны Молдавии летом 1992 года.

Уже тогда, в 1992 году, лимит доверия к приднестровцев к молдавской стороне был исчерпан. Сегодня Владимир Воронин и Виктор Ющенко для реализации своих планов пытаются максимально ослабить Приднестровскую Молдавскую Республику. Воронин сейчас пытается равняться на Ющенко и Саакашвили, которые отрабатывают одну и ту же технологию, только в разных государствах. То есть искусственно создается изоляция какого-либо пространства, его отделение из области русской культуры, русского языка, от влияния России вообще.

Не надо забывать и о том, что смена власти на Украине и в Грузии - это не демократизация данных республиках, это попытка показать России ее несостоятельность, ее неспособность что-либо изменить или отстаивать свои позиции на той территории, которая еще вчера принадлежала ей. Поэтому, если "план Ющенко" будет реализован, то Приднестровье станет одной из ступенек в достижении главной цели "оранжистов" - развала России и захвата ее ресурсов. В настоящий момент Приднестровье является одной из уже немногих точек противостояния этому плану, в которой Россия реально присутствует. Подобных точек уже не так много - это Белоруссия, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Уже сейчас Америка выделяет 5 миллионов долларов на "поддержание демократии" в Белоруссии - эти деньги выделяются на антиправительственные, антипрезидентские выступления, на дестабилизацию государства в целом. Сегодня США и все западные демократии представляют собой группу умелых шулеров, которые сами для себя сдали крапленые карты и сами ими играют. Если же у их противника появляется сильный козырь в виде, к примеру, военного присутствия, то начинается сопротивление не только со стороны объекта воздействия, но и со стороны "общественности", которая "против вмешательства" - дескать, это "чревато жертвами". Начинается навязывание мнимых демократических правил и принципов. В результате появляются марионеточные псевдодемократические режимы и правительства, которые в политической сфере начинают действовать так, как выгодно Западу. Подобные действия свидетельствует об одном: ни США в лице НАТО, ни Европа лице ОБСЕ, которые пытаются внедриться в регион, не интересуются мнением своих граждан, и уж тем более - мнением тех, кто проживает в этом регионе. Тем самым они же первые и нарушают демократические принципы, которые так яростно навязывают другим государствам. Наверное, следовало бы принять за правило - прежде чем браться усиленно демократизировать очередную восточноевропейскую страну - проводить в своей стране референдум по данному вопросу. Думаю что результаты таких референдумов были бы схожи с тем, что мы видим сегодня во Франции и Голландии, где граждане высказались по поводу европейской конституции. Их голосование показало, что в основном западные европейцы - против.

То, что мы наблюдаем - это уже не традиционное противостояние Востока и Запада. Это "пробивание" интересов малой политической группы в ущерб и вопреки мнению большинства. Тем самым мы видим, что во всем мире человечество не просто входит в кризис демократии - его усиленно загоняют туда.

Владимир Букарский, председатель оргкомитета приднестровского филиала Международного евразийского движения:

Приднестровье сейчас втянули в большую геополитическую игру. Все мировые процессы сводятся практически к одному - к геополитическому противостоянию двух глобальных сил, двух глобальных полюсов: Атлантизма и Евразийства. Америка в течение всех последних лет стремится установить свой диктат на планете. Как нам известно из истории, к подобному же стремились руководители многих держав, в том числе Наполеон и Гитлер. Но Россия всегда стояла на пути у тиранов, стремившихся к мировому господству, и эти тираны регулярно ломали зубы о Россию и обо все евразийские образования. В данном же случае все разговоры о демилитаризации направлены на то, чтобы заменить Россию войсками НАТО, создать очаг нестабильности и управлять этой нестабильностью - с помощью тех же войск НАТО, так, как это сегодня происходит в Косово.

Сергей Демидков, зам. председателя "Союза защитников Приднестровья":

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что не видит в пребывании российских войск на территории Приднестровья каких - либо политических или геостратегических оснований. Господин Воронин, очевидно, забыл о том, сколько человеческих жизней было отдано в 1992 году во имя спасения мира в Приднестровье.

Достигнутый мир, однако, непрочен и хрупок. После вывода российских войск из Приднестровья обстановка моментально обострится. Люди, которые живут на левом берегу Днестра, не доверяют политике Кишинева. Присутствие войск страны, которую народ Приднестровья называет своей страной - России - это фактор сдерживания для президента Молдавии. Господин Воронин боится России, боится военной мощи этой страны. В 1992 году Молдавия уже шла на Приднестровье с танками и ракетами. А мы защищали свою Республику чуть ли не голыми руками, я сам воевал, воевали мои друзья и знакомые, весь народ Приднестровья поднялся и стал на защиту своей Республики почти что c голыми руками!

Россия тогда помогла остановить кровопролитие. Но сегодня Воронин отрабатывает американские деньги, он выстраивает политику своего государства в антироссийском направлении - и он жаждет военного реванша. Во всех словах, действиях и поступках Воронина слышится американский душок. Балканы рядом, а мы как ключик, и мы им мешаем. Вообще США и западные демократы разрабатывают и воплощают в жизнь очень странные схемы демократизации государств. Складывается такое впечатление, что происходит реализация долгосрочного проекта, рассчитанного на 25-30 лет. То есть своим вторжением они вызывают возмущение у народа, но со временем уровень пассионарности падает, действия людей направлены не на созидание, а на постоянное противостояние, но так как финансовые и человеческие ресурсы не долговечны - в итоге США и Западная Европа оказываются намного сильней.

Независимость и государственность Приднестровской Молдавской Республики сейчас в большой опасности. И сегодня нам как никогда необходимы помощь и защита

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.