Директор Европейского института: НАТО на подступах к выработке общих подходов по Приднестровью

Кишинёв, 13 июня 2005, 15:55 — REGNUM  Хотя на пути европейской интеграции Молдавии среди не преодоленных пока препятствий имеется нерешенная приднестровская проблема, Николай Киртоакэ, директор Европейского института политических исследований в Молдавии (European Institute for Political Studies of Moldova), считает, что ситуацию не стоит драматизировать. Так он заявил в еженедельной субботней телепередаче на канале "ОРТ в Молдове" "Точка зрения" 11 июня, добавив, что европейцы рекомендуют не использовать эту нерешенную проблему в качестве оправдания своего бездействия по евроинтеграции. Тем более, сказал он, что Молдавия приближается к разрешению проблемы, хотя сроки, предложенные президент Ющенко за 18 месяцев может быть, чересчур оптимистичны. Главное, намечаются новые подходы и создаются предпосылки.

Вывода в кратчайшие сроки российских войск в украинском плане нет, что, с точки зрения Н. Киртоакэ, объяснимо: Украина не хотела бы обострений отношений с Россией. К тому же, по его мнению, у Украины нет потенциала, чтобы убедить Россию или надавить на нее. Касаясь вопроса участия Евросоюза в урегулировании, Киртоакэ заметил, что ЕС не созрел до того, чтобы стать участником разрешения конфликта, считая, что ОБСЕ вполне достаточный формат участия.

Кроме того, в области внешнеполитических отношений ЕС еще не обладает развитыми механизмами. "Было заявлено о создании общей бригады, общих сил быстрого реагирования, но проекты на начальной стадии, никто не хочет платить за них, все привыкли, что за такие проекты обычно платит США, - сказал Киртоакэ, - Евросоюз при всем желании может участвовать только в политических консультациях, поддерживая какие-либо решения". Он считает, что Молдавии надо выработать собственную стратегию, и если ЕС увидит, что она соответствует европейским принципам, поддержит, а брать на себя решение чужих внутренних конфликтов не станет. "План Ющенко оставляет в стороне демилитаризацию Приднестровья. Но на недавнем форуме в Северной Швеции генеральный секретарь НАТО заострил внимание на том, что НАТО не может терпеть, чтобы в непосредственной близости от границ Альянса сохранялись очаги напряженности. Надо полагать, что НАТО, членами которого являются большинство стран ЕС, уже находится на подступах к выработке общих подходов," резюмировал Киртоакэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.