В Тирасполе отпраздновали День России: интервью с организаторами

Кишинёв, 13 июня 2005, 15:49 — REGNUM  

В честь Дня России, в Тирасполе - столице Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 12 июня прошла акция "Мы - Россия!", организованная Международной Молодежной Корпорацией "Прорыв!" (ММК "Прорыв!"). Акция началась с шествия колонны молодежи. Несколько сот молодых активистов с российскими флагами прошли по центральным улицам города. Затем, на центральной площади, у памятника основателю Тирасполя - полководцу Александру Суворову, состоялся праздничный митинг под флагами России, Приднестровья, ММК "Прорыв!" и Евразийского союза молодежи. Молодые люди раздавали календари и флажки с российской символикой, общались с прохожими, поздравляли всех с Днем России. Митинг завершился концертом самодеятельных творческих коллективов и красочным авто-мото шоу, в ходе которого по Тирасполю в течении нескольких часов двигалась колонна машин и мотоциклов, украшенных российскими флагами. Трехцветными ленточками в цветах российского флага были также украшены в этот день почти все автомобили, проезжавшие по улицам. Представители молодежных общественных организаций, входящих в ММК "Прорыв!" дали на площади Суворова короткие интервью корреспонденту ИА REGNUM:

Алена Аршинова, активистка общественной организации "Социологическая альтернатива": Общественная организация "Социологическая альтернатива" является одним из соучредителей ММК "Прорыв!", которая организовала акцию "Мы - Россия". 12 июня мы решили выразить свою солидарность с гражданами России, так как треть населения Приднестровской Молдавской Республики - это граждане РФ. ММК "Прорыв!" сегодняшней акцией "Мы - Россия" сделала первый шаг в реализации тех целей и задач, которые ставила перед собой, заявляя о своем открытии - всеми возможными способами бороться за максимально широкое участие молодежи в гражданской и политической жизни общества, а также поддерживать борьбу народов за установление демократии и реализации фундаментального права на самоопределение. Мы поддерживаем Россию, и дальнейшее развитие и укрепление приднестровской государственности мы неразрывно связываем с Россией.

Владимир Букарский, председатель оргкомитета приднестровского филиала Международного евразийского движения:

Приднестровская земля - это исконная земля русско-славянского этноса, земля русско-славянского ареала. В течение многих веков эта земля переходила из рук в руки, но в конце восемнадцатого века благодаря великим русским полководцам - Румянцеву и Суворову вернулась к России. Если даже произойдут в мире различные геополитические перевороты и Приднестровье будет оторвано от России, то люди, живущие здесь, все равно, не смотря ни на что, будут чувствовать свою сопричастность с Россией. 14 июня исполняется десять лет со дня проведения террористической акции Шамиля Басаева против российского города Буденовск. Мы хотим выразить свою поддержку действиям России в установлении мира и спокойствия на Северном Кавказе. За эти десять лет, и особенно за время президентства Владимира Путина на Кавказе разгромлено "осиное гнездо" чечено-исламского терроризма, что еще раз подтверждает способность России разрешать межэтнические конфликты и устанавливать мир в горячих точках. Поэтому необходимо всеми силами продолжить участие России в миротворческой мисси в Приднестровье, и мы хотим выразить свое несогласие с попытками убрать Россию из миротворческого формата. Очень отрадно, что в сегодняшней акции "Мы - Россия" приняла участие приднестровская молодежь. Многие говорят о том, что молодежь настроена аполитично, что у молодого поколения совершенно другие интересы и отсутствует чувство сопричастности с судьбой Приднестровья. Сегодня мы воочию убедились, что это не так. В акции "Мы - Россия" принимают участие много людей в возрасте от семнадцати до двадцати лет - это будущее Приднестровской республики, которое мыслит себя в неразрывной связи с Россией. Мы хотим, чтобы в первую очередь нас услышали в России, чтобы в России знали, что мы являемся неотделимой частью русского суперэтноса, русской культуры и цивилизации. Мы являемся частью России.

Дмитрий Калуцкий, председатель Приднестровского патриотического союза молодежи:

Мы собрались сегодня здесь в связи с Днем России. Приднестровье всегда являлось частью восточнославянского геополитического массива. С Россией нас связывает тысячелетняя история и культура. Россия всегда была гарантом стабильности и безопасности в нашем регионе. Эту миссию может исполнять только сильная Россия. Все оранжевые перемены направлены на максимальное ослабление российской государственности. Этого сейчас добиваются олигархи и их идеологическая обслуга, либерал - реформаторы, прикрывающие свой полукриминальный бизнес депутатской неприкосновенностью. Псевдоправозащитники и чиновники, которые готовы выполнять волю тех, кто будет прикрывать их незаконные действия. Приднестровский Патриотический Союз Молодежи в составе ММК "Прорыв!" не допустит ослабления российской государственности. Понятие "русский" является наднациональным и надэтническим, и символизирует собой, прежде всего, почетное звание, которым надо с одной стороны - награждать за заслуги перед Отечеством, а с другой - отбирать его у тех, кто паразитирует на России, у тех, кто готов прогнуться под американских оккупантов.

Дмитрий Соин, директор приднестровского отделения Совета по национальной стратегии России:

Акцией "Мы - Россия" ММК "Прорыв!" показало солидарность приднестровской молодежи и Приднестровья в целом с Россией. Это естественно, у нас очень много граждан Российской Федерации, в том числе и среди активистов корпорации. Россия является главным гарантом безопасности на территории Приднестровской республики и главным участником миротворческой операции. Не секрет, что Приднестровские земли были присоединены к России графом Суворовым - известным российским полководцем. Столица Приднестровья - Тирасполь также была основана Александром Суворовым. Поэтому абсолютно логично и закономерно, что сегодня на центральной площади Тирасполя приднестровская молодежь провела акцию "Мы - Россия" в День Российской Федерации. Это еще раз показывает, какие основные геополитические векторы существуют в Приднестровской Молдавской Республике. Самый главный из них - это вектор развития в восточном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании