В Армении ожидаются серьезные политические катаклизмы - считает глава Демпартии

Ереван, 13 июня 2005, 12:31 — REGNUM  "Естественные вопросы, которые и так должны быть решены внутри Армении, в ультимативном порядке поставлены перед страной со стороны европейских структур - это позорное для страны состояние", - заявил лидер Демократической партии Армении, депутат от оппозиционного блока "Справедливость" Арам Саркисян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM процесс подготовки проекта конституционных реформ в контексте негативной оценки экспертов Венецианской комиссии СЕ.

Проталкивание коалиционного варианта конституционных реформ, по мнению Саркисяна, имеет одну цель - усилить и без того сильную президентскую власть. "Конечно же, Роберт Кочарян не желает отказываться от привилегий, данных ему Конституцией. Ему также нужно "обеспечить" будущего президента страны или его преемника определенными полномочиями, в результате чего Кочарян получит гарантии, в том числе и гарантии личной безопасности", - заявил оппозиционер.

По его мнению, реформирование Конституции - серьезный процесс, который примет жесткий политический характер. "Если армянская сторона не выполнит требования Венецианской комиссии, то вопрос будет обсужден на заседании Еврокомиссии, что может привести к серьезным последствиям, не оставив в стороне и вопрос Нагорного Карабаха", - заявил Саркисян.

Указав, что рабочая группа Венецианской комиссии по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции (не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана), Арам Саркисян заявил, что если эти принципы не будут приняты к сведению, то процесс всенародного референдума по конституционным преобразованиям (август 2005 года) может перерасти в референдум доверия президенту. "Ожидаются серьезные политические катаклизмы, этот процесс расставит все точки над "i"", - отметил он.

Озвучивая позицию Демпартии касательно возможной революции в Армении, Арам Саркисян заявил, что "революция должна предполагать не только смену власти, а коренные структурные изменения после этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.