В Нагорном Карабахе почтили память Монтэ Мелконяна

Степанакерт, 13 июня 2005, 12:20 — REGNUM  12 июня в Нагорном Карабахе почтили память легендарного героя карабахской войны Монтэ Мелконяна (Аво), в связи с 12-годовщиной его гибели. Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, для участия в мероприятиях из США приехали родственики и друзья героя, в том числе жена Седа Мелконян, которая отметила, что "она всегда будет руководствоваться идеями Монтэ, пустившими глубокие корни и в Арцахе" (историческое название Нагорного Карабаха).

Основная часть мероприятий, в которых участвовали представители властей, общественности и Армии обороны НКР, прошла в райцентре Мартуни, где сооружен памятник Монтэ Мелконяну. Местными детско-юношескими коллективами была представлена литературно-музыкальная композиция, в ходе которой были исполнены песни и декламированы стихи о герое. Участники мероприятий посетили с.Марзилу, где погиб Монтэ Мелконян. Здесь в честь героя сооружен хачкар (камень-крест).

Монтэ Мелконян родом из города Варселия Калифорнии. В октябре 1991 года волонтером прибыл в Нагорный Карабах, почти тут же включившись в боевые действия по обороне Бузлуха, Манашида, Эркеджа Шаумянского района НКР. Впоследствии он стал командиром Мартунинского оборонительного района. Участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение. "Сегодня не только здесь в Мартуни, но и во всем Карабахе отмечают день памяти: 12 июня 1992-го и 1993-го годов в Арцахской войне были судьбоносными моментами, когда наряду с победами, мы несли и потери. Мы помним всех погибших во всех районах. Этот день обязывает всех нас быть приверженным своим идеям и укрепить победу в Арцахской войне - нашим трудом, мирной деятельностью. Как руководитель армии я предпринимаю все усилия для того, чтобы боеспособность наших вооруженных сил была высокой, чтобы защищалась каждая пядь земли, освобожденная ценой крови наших товарищей", - сказал министр обороны, командующий Армией обороны НКР Сейран Оганян. "У Монтэ была одна идея - свободная, независимая и могучая родина. Ради этой идеи он прибыл в Арцах, посвятил всего себя его освобождению", - отметил начальник штаба Армии обороны НКР Мовсес Акопян. Монтэ Мелконян является героем Арцаха и Армении. Его памятник стоит в райцентре Мартуни, именем героя названы улицы и военное училище, о нем сняты фильмы и написаны книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail