Македонский режиссер ставит в казанском театре "Пороховую бочку"

Казань, 13 июня 2005, 10:27 — REGNUM  13 и 14 июня труппа Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова представит казанцам спектакль "Пороховая бочка" в постановке режиссера из Македонии Любчо Георгиевски, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Пороховая бочка" - это 11 новелл, не имеющих общего сюжета, но связанных между собой переходящими героями, и общей идеей. Каждая из историй - напоминание о ценности жизни. Художественный руководитель Качаловского театра и актеры, занятые в спектакле, говорят, что пьеса очень светлая. Это искреннее и сильное произведение, и не смотря на остроту, жесткость и прямолинейность, оно не оставляет впечатления тупика. В этом ее принципиальное отличие от многих произведений российской "новой волны", в которых царит ощущение полной безысходности, отмечает главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский.

Современный македонский драматург Деян Дуковски написал пьесу около 10 лет назад, когда жители Македонии еще не отошли от последствий Балканской войны, краха социалистической системы и распада Югославии. В постановке заняты ведущие мастера качаловской сцены и молодые артисты театра: заслуженный артист России, народный артист Татарстана Геннадий Прытков, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая Михаил Галицкий, заслуженный артист России, народный артист Татарстана Феликс Пантюшин, заслуженные артисты Татарстана Кирилл Ярмолинец и Ирина Чернавина и другие. Любчо Гергиевски является художественным руководителем и директором Народного театра города Битола (Македония). Сценограф - художник Валентин Светозаров и композитор спектакля Миодраг Нечак также из Македонии.

Совместная работа казанского и македонского театров стала продолжением творческого сотрудничества, в рамках которого уже прошли гастроли театра им. Качалова в Македонии в июне 2004 года. В марте 2004 года в Народном театре города Битола состоялась премьера спектакля "Банкрот" по пьесе Александра Островского, постановку которого осуществили главный режиссер театра Александр Славутский и главный художник Александр Патраков. Спектакль "Банкрот" с успехом идет на македонской сцене, а недавно был удостоен Гран-при на международном театральном фестивале в Албании. В планах на будущее - гастроли Народного театра города Битола в Казани.

Напомним, в 1998 году пьеса "Пороховая бочка" была экранизирована режиссером Гораном Паскалевичем (Белград), фильм получил международное признание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.