К выборам президента Ирана боевики совершили серию терактов

Тегеран, 13 июня 2005, 09:55 — REGNUM  Официальные власти Ирана подтверждают нарастающую дестабилизацию обстановки в преддверии президентских выборов, которая, по их мнению, вызвана нелегальным прибытием в страну представителей террористических группировок из Ирака при поддержке США, и предупреждают о возможных новых террористических актах. В результате серии взрывов в ряде иранских городов (Куме, Ахвазе и Тегеране) на минувшей неделе по меньшей мере 13 человек погибли и около 80 получли ранения.

В минувшее воскресенье в центре Тегерана во второй половине дня прогремели три взрыва. Один из них - на площади имама Хоссейна - унес жизни пяти горожан, трое получили ранения. Другой взрыв бутылки с горючей смесью на площади Валиаср не повлек за собой жертв. По данным представителя пресс-службы Сил охраны правопорядка (СОП) Ирана, "третий за прошедшее воскресенье взрыв в Тегеране произошел в районе Вахидийе недалеко от мечети Бабе Аль-Хавайедж в 22.30". "Жертв в результате разрыва самодельного взрывного устройства нет, однако выбиты стекла в близлежащих жилых зданиях", - сообщает пресс-служба СОП.

В первой половине дня в воскресенье серия из четырех взрывов прогремела в городе Ахваз на юго-западе Ирана. Сообщается, что в результате погибли восемь человек, 75 получили ранения.

В среду на минувшей неделе прогремели четыре взрыва в религиозном и историческом городе Кум одноименной иранской провинции, жертв нет, но нанесен ущерб близлежащим зданиям

Представители иранских властей связывают последние теракты с предстоящими 17 июня выборами президента Исламской Республики. В провинциях и столице Ирана принимаются усиленные меры безопасности, задействуются все возможности Сил охраны правопорядка и МВД страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.