Экс-игрока "Балтики" расстреляли спецслужбы Литвы?: Калининград за неделю

Вильнюс, 12 июня 2005, 11:29 — REGNUM  

Греф и "пивные грибы". Экс-игрока "Балтики" расстреляли спецслужбы Литвы? "Бандитский передел" федералов-дорожников. Единороссы предлагают конкурсного губернатора.

Визит делегации федеральных чиновников во главе с помощником президента по вопросам ЕС Сергеем Ястржембским и министром МЭРТ Германом Грефом стал ключевой темой региональных СМИ. Газеты приводят любопытные эпизоды во время инспектирования чиновниками юбилейных объектов. В частности, "Маяк Балтики" пишет, что во время осмотра Королевских ворот Грефом в музее внезапно рухнул государственный флаг Германии: "Присутствующим стало не по себе". "Комсомолка" в Калининграде" отмечает, что "Грефу, видимо, не очень нравится то обстоятельство, что в руководство Калининградской областью рекрутировано большое количество военных". "Во все объекты, которые сейчас строятся и реконструируются, необходимо добавить живинку", - заявил министр на заседании юбилейного оргкомитета, добавив, что "видно, что они сделаны военно-морскими архитекторами". А в беседе главы Минэкономики с замгубернатора Сергеем Лаптевым о развитии приморской курортной зоны (калининградский чиновник заявил, что все расчеты о развитии рекреационной зоны были заказаны в белорусском институте) Греф прямо спросил: "Вы тоже офицер? Вопросов больше не имею!" (Сергей Лаптев до прихода в администрацию Калининградской области служил заместителем командующего Балтфлотом Владимира Егорова, курируя вопросы строительства, инженерного обеспечения и расквартирования. - ИА REGNUM). "Надо же! Заказали в Белоруссии - в стране, которую туристы объезжают стороной. Я уверен, ничего у вас не будет работать", - воскликнул министр. В свою очередь "Каскад" опросил калининградских работников культуры, согласны ли они с замечанием Германа Грефа построить у каждого памятника, в том числе главного мемориального - 1200 гвардейцам, погибших при штурме Кенигсберга, "по кафе с пивом". Так, художественный руководитель Музыкального театра Валерий Лысенко считает, что насчет пива "у нас и так полный беспредел, поэтому распивать его непосредственно у памятников - цинизм". По мнению замдиректора Музея Мирового океана Виктора Стрюка, не стоит забывать о том, как "пивные грибы" будут сочетаться с историческим памятником. "Статус же мемориального комплекса 1200 гвардейцам, по-моему, не подразумевает наличия пивных ларьков", - считает музейный работник.

Региональные СМИ сообщают подробности убийства в приграничном с Литвой г. Советске бывшего нападающего футбольной команды "Балтика" Павла Когана. По данным "Калининградской правды", убийство произошло около трех часов дня, когда Павел Коган подъехал к своему дому на BMW. В этот момент неизвестный человек в маске бросил в машину Когана гранату. Осколки иссекли корпус иномарки, но футболист не пострадал. Он попытался покинуть место происшествия. Но преступники на автомобиле с литовскими номерами блокировал выезд с дороги. Из окон иномарки начали стрелять из автоматов Калашникова. От ранений Павел Коган погиб на месте. По данным очевидцев, в автомобиле сидели люди в камуфляжной форме, которые сумели скрыться с места преступления. По неофициальной информации, пишет "Комсомольская правда-Калининград", убийцы могут быть сотрудниками одной из государственных служб безопасности Литвы. Павел Коган играл в ФК "Балтике" в 1985, 1988-1990, 2000-2002 годах. Кроме того, выступал за команды ЦСКА-2, "Кузбасс" (Кемерово), "Тигина" (Бендеры), "Таурас" (Таураге), "Кареда" (Шяуляй), "Балтика-2". В 1999 году за сезон забил 47 голов и вошёл в тройку самых результативных игроков за всю историю региональных первенств. В последнее время футболист жил в Советске и занимался предпринимательством - поставлял сигареты и водку в соседнюю Литву. Рабочая версия следствия - заказное убийство.

На минувшей неделе на Калининградском асфальтово-бетонном заводе (официальное название КОГУП "ДЭП-1") разразился скандал: утром неизвестные люди перекрыли все подходы к предприятию и никого не пускали на его территорию. Только сняв ворота с петель, рабочие "ДЭП-1" прорвались к зданию завода, которое работает в круглосуточном режиме. Как передают "Вести-Калининград", не пускавшие рабочих люди утверждали, что действуют в федеральных интересах. По словам и.о. директора ФГУП "Райавтодор" Валерия Юрченко, склад, котел и спецтехника предприятия с 2001 года принадлежат федеральному предприятию "Райавтодор". Несколько лет назад небольшая часть имущества областного унитарного предприятия "ДЭП-1" находилась в федеральной собственности, но в 2001 году по распоряжению Минтранса здания и техника перешли на баланс департамента дорожного хозяйства Калининградской области. "Калининградские новые колеса" уточняют, что когда шла передача имущества из федеральной собственности в областную, комитетом по управлению имуществом обладминистрации руководил Евгений Мезенцев. В 2004 году Мезенцев покинул этот пост и возглавил территориальное управление Министерства имущества РФ по Калининградской области. По данным издания, став федеральным чиновником, Евгений Мезенцев заявил, что прежнее руководство областного комитета по имуществу (то есть он сам, Мезенцев) "что-то там напутало в бумагах". Теперь, по его утверждению, все имущество асфальтово-бетонного завода стоимостью более 6 млн. рублей вновь принадлежит федеральному предприятию "Райавтодор". В интервью ГТРК "Калининград" председатель департамента дорожного хозяйства обладминистрации Владимир Аверин охарактеризовал этот скандал как "бандитский передел". Журналисты телекомпании констатируют, что пока власти будут спорить о форме собственности предприятия, город может стать заложником такого противостояния. В результате 3-часовой остановки завода 300 метров дорог к юбилею Калининграда уже не отремонтировали.

Депутаты Калининградской областной Думы, входящие во фракцию "Единая Россия", призывали своих высокопоставленных коллег-партийцев путем конкурса определить самого достойного кандидата на пост губернатора и предложить его президенту РФ на утверждение. Лидер калининградских единороссов Юрий Шалимов заявил "Калининградской правде", что "теперь мы сможем обсудить кандидатуру на пост губернатора, причем сделаем это максимально публично и открыто, и наши оппоненты ни в чем не смогут нас упрекнуть". Председатель думской фракции ЕР Константин Поляков также считает, что "раз уж мы ведущая политическая сила, то почему бы нам не определить лидеров по своему усмотрению". В свою очередь лидер либерального движения "Западный край России" депутат облдумы Соломон Гинзбург заявил изданию, что "это муляж и имитация народовластия". "Медведи" так радовались отмене губернаторских выборов, а теперь предлагают псевдодемократические способы избрания главы региона", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail