В День России в Красноярске обсуждают проблемы национальной политики

Красноярск, 12 июня 2005, 11:02 — REGNUM  12 июня в Красноярске состоялось заседание Палаты национальностей гражданской ассамблеи Красноярского края, посвященной Дню России.

В нем приняли участие заместитель губернатора Юрий Олейников, председатель комитета по делам национальностей, религий и общественных объединений края Марк Денисов, начальник управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Совета администрации края Анатолий Ковригин.

Заседание было посвящено двум основным вопросам - обсуждению проекта концепции государственной национальной политики РФ и формированию бюджетных заявок национальных общественных объединений на 2006 год. Кроме того, участники обсудили ряд злободневный тем, в частности, проблему миграции, национальной молодежной политики, необходимость функционирования "Дома дружбы" и многое другое.

"Круглый стол, на который собрались руководители национальных диаспор, проводится потому, что есть серьезные проблемы, связанные с многонациональным краем, мигрантами и незаконной миграцией, иностранными трудовыми ресурсами, воспитанием и развитием национальной молодежи, сохранением ареала дружественности и нормальных человеческих отношений", - заявил Юрий Олейников.

Как сообщил Олейников корреспонденту ИА REGNUM-KNews, заседание Палаты национальностей проводятся не реже 1-2 раз в месяц. "Вышеозначенными проблемами мы занимаемся постоянно, и сегодня один из этапов этой работы", - отметил он.

По данным социологов, подчеркнул Олейников, обостряется отношение коренного населения к прибывающим на территорию края национальностям. "Наша задача - предотвратить негативные тенденции и настроения, сохранить мир, спокойствие достоинство и единство", - добавил он. По его мнению, интерес к национальной политике со стороны федерации возрос, в предлагаемом для обсуждения проекте концепции содержится ряд нововведений, в частности, прописана роль субъектов федерации. Представителям диаспор было предложено изучить документ и в течение двух недель внести необходимые дополнения и поправки. Что касается финансирования, основой проблемой диаспор является отсутствие помещения, где можно было бы обсуждать проблемы, развивать творческие коллективы, заниматься делами молодежи - одним из ключевых направлений межнациональной политики.

В настоящее время в крае проживают 137 национальностей, более 60 национально-культурных общественных объединений. По мнению Марка Денисова, "Дом дружбы" может существовать в том случае, если базу - "кусок черного хлеба", - предоставит государство, "а вы сами намажете его маслом", - обратился Денисов к представителям национальностей. Он предложил каждой общине сформировать бюджетные заявки до конца июня.

Кроме того, Денисов сообщил, что в Красноярском крае в 2007 году начнет функционировать трехгодичная целевая межнациональная программа: "Чтобы программа начала работать, необходимо в феврале заявить о своей готовности в ней участвовать, в марте - предоставить концепцию, в апреле - финансово-техническое обоснование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail