Декларация Парламента Молдавии, касающаяся инициативы Украины по проблеме урегулирования Приднестровского конфликта (перевод с румынского)

Кишинёв, 12 Июня 2005, 11:05 — REGNUM  В целях мирного и демократического разрешения приднестровского конфликта, территориальной целостности Республики Молдова, а также объединение общества как безоговорочный приоритет общего развития страны.

Исходя из понимания важности реализации широкого международного консенсуса по проблеме нахождения путей разрешения приднестровского конфликта

Парламент Республики Молдова приветствует откровенность нового руководства Украины, в первую очередь, Президента Украины Виктора Ющенко и его желание оказать РМ помощь по разрешению проблемы приднестровского конфликта. Парламент Республики Молдова принимает усилия Украины как главный элемент разрешения территориальной проблемы РМ, способные избавить в самом скором времени приднестровский регион от авторитарного и криминального режима, который, безусловно, является угрозой региональной безопасности.

Мы констатируем, что предложенный Украиной план разрешения конфликта, включает в себя абсолютно новое и эффективное решение по урегулированию проблемы путем демократизации приднестровского региона Республики Молдова. Нет сомнений, что этот метод сможет не только сконсолидировать международные усилия демократических государств и разрешении этой проблемы, но и активизировать общественность (общество) из приднестровского региона в свете завоевания фундаментальных прав и свобод.

Вместе с тем, Парламент Республики Молдова отмечает, что в украинской инициативе не нашли отражение некоторые проблемы, которые являются неотъемлемой частью процесса урегулирования: эвакуация российских войск, демилитаризация региона, принципы и условия демократизации Приднестровья, установление прозрачного контроля молдо-украинской границы. Парламент Республики Молдова считает, что эти проблемы могут и должны быть разрешены на основе некоторых дополнительных усилий со стороны международного сообщества, которые прослеживаются в контексте активных и твердых действий Украины. Парламент Республики Молдова констатирует, что некоторые пункты плана, которые, без сомнения, ущемляют суверенитет РМ и вызывает сомнения, касающиеся жизнедеятельности некоторых предвиденных в плане механизмов реинтеграции. Речь идет о участии приднестровского региона в проведении внешней политики РМ и о функционировании так называемой согласительной комиссии. Но Парламент РМ уверен, что некоторые проблематичные позиции найдет свое решение в самом ходе урегулирования процесса, на основе конструктивного диалога с новыми демократическими лидерами региона. Парламент РМ считает предложенный Виктором Ющенко план приднестровского урегулирования является твердым доказательством открытости и доброжелательности к нашей стране. Солидной базой для развития конструктивного международного диалога по этой проблеме на принципиально новом уровне.

Мы уверены, что участие Украины станет решающим фактором реализации Молдовой интеграции территории и общества, что эта инициатива будет новым этапом для европейских перспектив нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»