Армения призывает США оказать давление на Турцию

Ереван, 11 июня 2005, 22:36 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал США оказать более решительную помощь Армении и Турции в разрешении противоречий этими между двумя странами.

Осканян озвучил свой призыв после встречи в Вашингтоне с Государственным секретарем США Кондолизой Райс в пятницу. В частности, он призвал США оказать давление на Анкару в тем, чтобы последняя разблокировала армяно-турецкую границу и установила с Арменией нормальные торгово-экономические отношения.

Отметим, что с тем же призывом официальный Ереван обратился к Европейскому Союзу. Турция в одностороннем порядке блокирует государственную границу с Арменией, начиная с 1993 года. В качестве предусловия для открытия границы и возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Карс (Турция) - Гюмри (Армения), единственным связывающим Турцию с Южным Кавказом и Россией, турецкие власти требуют, чтобы Ереван отказался от усилий по международному признанию Геноцида армян, а также отвел вооруженные сил из зоны нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.