РЖД требует от нижегородского завода улучшить качество железнодорожных колес

Москва, 11 июня 2005, 22:15 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) поставило задачу для Выксунского металлургического завода (ВМЗ, Нижегородская область, крупнейший производитель железнодорожных колес и стальных труб, входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК) перейти на производство колес под высокие скорости. Об этом сообщил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев на пресс-конференции, посвященной началу строительства литейно-прокатного комплекса ОМК в Нижегородской области 11 июня.

Геннадий Фадеев напомнил, что в 2003 году ОАО "РЖД" заключило контракт на поставку 5 млн. штук вагонных колес до 2010 года. На сегодня РЖД закупило 250 тыс. колес на сумму 1,2 млрд. долларов. Однако, по словам Фадеева, для повышения конкурентоспособности российских колес они должны выдерживать большую, чем в настоящее время, нагрузку. Так, РЖД рассчитывает, что ВМЗ обеспечит к 2008 году выпуск колес, выдерживающих нагрузку не в 25 тонн, а 30 тонн.

Он напомнил, что РЖД и Siemens (Германия) заключили контракт, в рамках которого уже к 2007 году планируется выход на маршрут поезда, не отличающегося от европейских аналогов. Скорость нового электропоезда будет достигать 230 км/ч. Такие скоростные составы будут курсировать, прежде всего, на линиях Москва - Санкт-Петербург. Однако колеса, которые планируется использовать в данном поезде, будут выпущены не на российских предприятиях, подчеркнул Геннадий Фадеев. Поэтому, подчеркнул он, "нужно, чтобы ВМЗ в течение 2 лет вышел на уровень производства аналогичных колес". Кроме того, Фадеев обратил внимание руководства ГЖД на необходимость усиления мер безопасности пассажиров поездов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в список предприятий, рекомендованных ОАО "Российские железные дороги" компании Siemens для участия в российско-германском проекте по созданию высокоскоростного пассажирского поезда вошли 5 предприятий, расположенных в Приволжском федеральном округе (ПФО). В том числе к участию в проекте рекомендовано ОАО "Выксунский металлургический завод". В период до 2015 года скоростные электропоезда будут курсировать на направлениях Москва - Нижний Новгород, Москва - Ростов, Москва - Киев, Москва - Минск, Новосибирск - Омск и проч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.